TOP 10
Новости наших партнеров

За 500 евро любой человек теперь сможет узнать, когда он умрет

Опубликовано 17.05.11 08:26 За 500 евро любой человек теперь сможет узнать, когда он умрет

Британские врачи разработали тест для измерения продолжительности жизни. Новинка поступит в продажу уже к концу этого года.

Испанская компания Life Length разработала новый тест крови, который может предсказать, как долго проживет человек. Анализ основан на измерении "скорости" старения. Новинка, стоимостью около около 500 евро (435 фунтов стерлингов), поступит в продажу в Великобритании уже в конце этого года, сообщает Inopressa со ссылкой на британскую газету The Independent.

Тест предусматривает исследование важных структур на концах хромосом человека, так называемых теломер, которые ученые считают точными индикаторами скорости старения.

Ученые уиюяхдд заявляют, что с помощью измерения длины теломер можно определить, больше "биологический возраст" человека чем его паспортный возраст, или меньше. Когда теломеры становятся слишком короткими, то клетка перестает делиться и погибает. Это, в свою очередь, ускоряет процесс старения. Таким образом, по размерам теломер можно определить, сколько примерно лет отведено человеку.

"Мы знаем, что у людей, теломеры которых от природы короче нормы, продолжительность жизни меньше. Но мы не знаем, обеспечат ли вам более длинные теломеры более длинную жизнь", - призналась изобретатель нового коммерческого теста на теломеры, Мария Бласко из Испанского национального центра изучения рака в Мадриде.

Фирма доктора Бласко, Life Length, сейчас ведет переговоры с компаниями медицинской диагностики по всей Европе, чтобы представить тест на рынке. Соглашение с компанией, действующей в Великобритании, может быть заключено в течение года.

Отвечая на вопрос, почему общественность должна заинтересоваться анализом на теломеры, Шэй отметил, что большинство людей тревожится из-за собственной смерти. "Люди могут рассуждать так: "Если я буду знать, что умру через 10 лет, то потрачу сейчас все свои деньги, а если буду жить еще 40 лет, то предпочту более консервативный образ жизни", - пояснил профессор Джерри Шэй из Техасского университета, научный консультант Life Length.

Хотя с помощью теста нельзя предсказать точное количество лет, отведенных человеку, исследователи надеются, что он получит широкое распространение в течение ближайших 5-10 лет. Кроме того, ученые рассчитывают, что тест поможет в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера, уточняет Утро.ру.

Впрочем, как полагает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов разработка Life Length - ничто иное, как попытка заработать деньги на открытии.

"Это не изобретение, это просто открытие, которое коммерциализировали и постараются на этом сделать деньги. Притом, что такой жесткой корреляции между этим не установлено", - приводит слова специалиста "Коммерсант".

Вместе с тем ряд других специалистов считает, что новая технология откроет ящик Пандоры. Реакция людей, узнавших, что им осталось жить недолго, будет непредсказуемой, указывают они. Кроме того, опасаются скептики, страховые компании заставят клиентов проходить тест, прежде чем выдавать полис.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга