TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший сокамерник Ходорковского признался в оговоре экс-главы ЮКОСа

Опубликовано 16.05.11 13:19 Бывший сокамерник Ходорковского признался в оговоре экс-главы ЮКОСа

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, в 2006 году напавший с ножом на Михаила Ходорковского, признался, что совершил этот поступок под давлением, а также рассказал правду об иске о сексуальных домогательствах.

Сокамерник Михаила Ходорковского, бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма (на фото) признался, что в 2006 году его заставили напасть с ножом на экс-главу ЮКОСа. Об этом сам Кучма рассказал в интервью Газете.Ru. Кучма согласился дать интервью после того, как освободился после отбывания семи лет заключения за разбойное нападение.

По словам бывшего сокамерника Ходорковского, в 2006 году его принудили наброситься на Ходорковского с самодельным ножом.

"Могу честно сказать, что я резал Ходорковского уиншшац не по своей воле", - цитирует слова Кучмы интернет-издание.

После того, как Ходорковского привели с зашитым носом, он спросил сокамерника, зачем тот напал на него. "У него нос был такого темно синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: "Кучма, зачем Вы так?" Я сказал: "От безвыходности", — рассказал Кучма.

При этом, Кучма отказался назвать, кто именно заставил его напасть на Ходорковского, упомянув только, что его били и пытали.

"Сломали руку. Напрягали. Заставляли делать всякую фигню. Представьте, посадят в камеру, где вот такие «быки» сидят. И говорят: а ну-ка давай, а то мы тебя убьем здесь сейчас. Могли. Наркоту подбросить, да и все», - цитирует Газета.ru Кучму.

Напомним, инцидент с нападением на Михаила Ходорковского произошел в ночь с 13 на 14 апреля в 2006 году. Экс-глава ЮКОСа получил ранение, когда спал, ему наложили несколько швов. Уголовное дело в отношении Александра Кучмы не было возбуждено, так как Ходорковский не стал писать заявление о преступлении.

Кучма сообщил также о готовности за деньги рассказать о своем иске к Ходорковскому с требованием взыскать с него полмиллиона рублей за сексуальные домогательства. По словам Александра Кучмы, иск был сфальсифицирован: "Все, что писалось о той истории с Ходорковским, я ни за что не подтверждаю, что это правда".

Как призался Кучма изданию, он не подписывал документов, поданных в суд против Ходорковского, и назвал их фальсификацией.

"Как я могу говорить, что я подавал иск, если я его не подавал. В 2009 году мой иск к Ходорковскому рассматривался. Я сам это видел по телевизору. Я сидел в камере во Владимире и смотрел, как там в Москве иск разбирался“, - сказал Кучма.

Комментировать заявления Кучмы в Федеральной службе исполнения наказания отказалась.

Между тем, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт откровениями Кучмы поражен и верит им, хотя и опасается, что власти могут обвинить защиту в подкупе свидетеля. Как считает защита экс-главы ЮКОСа, решение дискредитировать Ходорковского могли принять на уровне не ниже начальника ФСИН.

Ещеодин адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что защита ждет от правоохранительных органов проверки сведений, сообщенных Александром Кучмой.

"Ничего нового для нас Кучма не сказал. Мы обо всем этом говорили ранее. Нам давно известно, что делается в судебной системе вообще, и в отношении Ходорковского в частности", - подчеркнул Клювгант.

Как отметил адвокат, в откровениях Кучмы для защиты важно то, что в них содержатся сведения о целом ряде преступлений. "По закону такие сведения подлежат обязательной проверке процессуальным путем", - пояснил Клювгант.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга