TOP 10
Новости наших партнеров

Израильские военные открыли огонь по палестинским беженцам на границе: 14 погибших

Опубликовано 16.05.11 09:51 Израильские военные открыли огонь по палестинским беженцам на границе: 14 погибших

Вооруженные столкновения на границе Израиля, Сирии и Ливана произошли в канун 63-й годовщины образования еврейского государства.

На границе Израиля с палестинскими территориями, Сирией и Ливаном накануне в результате столкновений погибли, по последним данным, 14 человек, десятки ранены, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

ВИДЕО

В течение дня между израильскими военными и участниками массовых акций в поддержку палестинских беженцев, приуроченных к 63-й годовщине образования еврейского государства, вспыхивали перестрелки. Столкновения, в частности, произошли в районе пограничного перехода Эрец в секторе Газа, вблизи Рамаллаха на Западном берегу Иордана, а также на Голанских высотах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя беспорядки, заявил, что узтцуэз никто не должен сомневаться в способности еврейского государства защищать свои границы и суверенитет.

Голанские высоты были оккупированы израильской армией в 1967 г. по итогам Шестидневной войны. Сирия требует возвращения территорий в качестве обязательного пункта при обсуждении любых мирных соглашений с Израилем. Столкновения произошли в день, когда палестинцы отмечают День катастрофы (Накба) - исход палестинцев после образования государства Израиль в 1948 г. 

Сирия официально осудила «преступную деятельность Израиля» на Голанских высотах, призвав международную общественность сделать то же самое, отмечает Kursor со ссылкой на «Росбалт». К настоящему моменту большая часть палестинских арабов, прорвавших границу и проникших в друзскую деревню Мадждаль Шамс на Голанских высотах, вернулась в Сирию. Были также переданы тела убитых израильскими войсками.

В тот же день полиция Египта была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона демонстрации в защиту Палестины, участники которой прорвались сквозь заграждения полиции к посольству Израиля в столице страны Каире, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер и свидетельства очевидцев.

Антиизраильские акции и массовые марши "за право возвращения беженцев" в свои города и деревни прошли в воскресенье также в Ливане, на палестинских территориях и в Иордании.

Еще по меньшей мере семь человек убиты в городе Талкалах на западе Сирии в воскресенье в ходе зачистки, проводимой силовыми структурами, добавляет «Би-Би-Си».

По данным Местных координационных комитетов – одного из объединений сирийских активистов, люди погибли после "неизбирательного обстрела четырех районов" Талкалаха военными. Ранее один из жителей города сообщил агентству Франс пресс, что трое протестующих были застрелены, когда выходили из мечети.

С пятницы, когда сирийские власти начали пытаться подавить протестное движение в Талкалахе, из этого города близ границы с Ливаном бежали сотни людей. Ливанские пограничники сообщили Франс пресс, что на пограничном переходе Бокайя с сирийской стороны был открыт огонь по этим беглецам, в результате чего была убита одна женщина и ранено еще пять человек.

Всего, по данным оппозиции, за два месяца, что продолжаются акции протеста против режима президента Башара Асада, в Сирии погибли более 700 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга