TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: спецслужбы подтвердили, что Доку Умаров жив

Опубликовано 13.05.11 14:45 СМИ: спецслужбы подтвердили, что Доку Умаров жив

Эксперты не могут определиться с местом, где может скрываться боевик.

Лидер террористической организации «Имарат Кавказа» Доку Умаров жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

«Анализ ДНК бандитов, уничтоженных в селе Верхний Алкун 28 марта, показал, что Умарова среди убитых боевиков не было», – сказал он. С конца марта источники в спецслужбах уверяли, что вероятность того, что Умаров мертв, составляет 75%.

Источник напомнил, что некоторое время назад Умаров дал интервью одной узюлффю из западных радиостанций. В начале апреля Умаров позвонил на радио «Свобода» и дал интервью на чеченском языке.

«Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову», – признал источник.

Однако сегодня же его опроверг высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб, ведущих разработку участников бандформирований, давший интервью РИА «Новости».

«Оперативники пока не получили из лаборатории окончательных итогов экспертизы. Утверждать, был ли уничтожен или нет Доку Умаров в результате бомбового удара по базе боевиков, пока нельзя. Спецслужбы продолжают вести работу по возможному установлению места нахождения лидера бандподполья», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сообщения некоторых СМИ о возможном нахождении Умарова в одном из иностранных государств являются дезинформацией и вымыслом. «Распространяемые отдельными СМИ различные версии, связанные с Доку Умаровым, - не что иное как журналистская утка», - отметил собеседник агентства. 

 В частности, в пятницу некоторые СМИ со ссылкой на сотрудников спецслужб выдвинули версию, что Умаров в настоящее время скрывается где-то за границей. В в качестве возможного пристанища для лидера боевиков назывался дом его брата Вахи в Стамбуле. В Ингушетии эту версию сразу же назвали неправдоподобной, поскольку если бы Умаров действительно находился в Турции, он бы уже попал в поле зрения местных спецслужб и был бы арестован, добавляет NEWSru.com.

Выдвигалось и предположение, что Умаров может скрываться на территории Грузии в Панкисском ущелье. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в пятницу опроверг эту информацию. «Когда в российской прессе пишут такое, нужно обращаться за комментариями к психиатрам, так как этому нужен медицинский диагноз», - с сарказмом заявил дипломат на совместном брифинге с главой МИД Чехии Карлом Шварценбергом.

Как подчеркнул Вашадзе, МИД Грузии не станет комментировать подобные сообщения. Как считает министр, российским правоохранительным органам «мерещится угроза там, где ее нет».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга