TOP 10
Новости наших партнеров

Украинского «Ивана Грозного» признали виновным в убийстве свыше 27 тысяч евреев

Опубликовано 12.05.11 14:51 Украинского «Ивана Грозного» признали виновным в убийстве свыше 27 тысяч евреев

Суд в Мюнхене готовится вынести приговор по делу 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка.

Суд в Мюнхене признал 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка виновным в причастности к убийству более 27 тысяч евреев в концлагере во время Второй мировой войны, сообщает «Би-Би-Си».

Перед этим Демьянюк прибыл в зал суда в инвалидной коляске и отказался от последнего слова. Демьянюка обвиняют в том, что в 1943 году он, служа охранником в нацистском лагере смерти Собибор, участвовал в уничтожении более 27 тысяч заключенных евреев. В лагере смерти Собибор, располагавшемся во время войны на территории Польши, погибло уиясшзж около 250 тысяч человек. Демьянюк отрицает все обвинения в свой адрес.

По словам обвиняемого, он попал в плен и сам был жертвой нацистов. Прокуроры требуют для Демьянюка шестилетнего тюремного заключения. Оглашение приговора уже дважды переносилось.

Джон Демьянюк родился на Украине. После окончания войны он остался в американском лагере для беженцев на территории Германии, а в 1951 году эмигрировал в США и через несколько лет получил американское гражданство. В 1986 году его экcтрадировали в Израиль: израильская прокуратура представила своим американским коллегам свидетельства того, что во время войны он служил охранником в лагере уничтожения Треблинка.

Согласно показаниям очевидцев, именно Демьянюк был известен как «Иван Грозный» - патологически жестокий надзиратель из Треблинки, виновный в гибели десятков тысяч заключенных. В 1988 году израильский суд признал Демьянюка виновным и вынес ему смертный приговор. Однако адвокат Демьянюка Йорам Шефтель подал апелляцию в Верховный суд.

В 1990 году он отправился в СССР и заручился там свидетельствами бывших охранников и заключенных Треблинки, а также документами из архива симферопольского КГБ. Согласно представленным Шефтелем материалам, «Иваном Грозным» был совсем другой надзиратель – Иван Марченко.

В 1993 году Верховный суд Израиля постановил: обвинению не удалось однозначно доказать, что Демьянюк и есть «Иван Грозный». Подсудимый был оправдан за недостатком улик. В 2009 году Демьянюк был вновь экстрадирован из США - теперь уже в Германию, где он ожидает приговора суда.

В этот раз житель Рязани Алексей Вайцен, бывший узник лагеря смерти «Собибор», признал в Иване Демьянюке палача, отмечает IKAR62 news.

– Разве можно забыть коменданта лагеря Густава Вагнера? – говорит Алексей Ангелович. – Он хвалился тем, что его собака ест только человеческое мясо. Охранники из числа бывших военнопленных свирепствовали не меньше своих хозяев. Одним из таких и был Иван Демьянюк, за жестокость получивший прозвище Иван Грозный.

Так что сегодня ожидается оглашение приговора нацистскому преступнику Ивану Демьянюку.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга