TOP 10
Новости наших партнеров

Против чиновников, отказавших ветерану в квартире, завели дело

Опубликовано 12.05.11 12:56 Против чиновников, отказавших ветерану в квартире, завели дело

СМИ: новая комиссия чиновников пришла к выводу, что ветеран не имеет право на получение нового жилья.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с отказом предоставить ветерану Великой Отечественной войны Василию Засорину жилье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Участник Великой Отечественной войны 87-летний Василий Засорин накануне Дня Победы в знак протеста послал бандеролью свои награды руководству страны. Так фронтовик и его дочь Галина отреагировали на решение районной комиссии о том, что новое жилье ветерану не положено, а в имеющемся можно уиншшац провести ремонт.

Засорин проживает в доме, где нет санитарных удобств, канализации и отопления. Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также потребовал от глав регионов РФ «на персональной основе» рассматривать каждый случай непредоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность), по факту нарушения прав и законных интересов ветерана. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, Засорин, проживающий в Новохоперском районе Воронежской области, неоднократно обращался к властям с заявлением о предоставлении ему жилья в соответствии с законодательством. Несмотря на то, что пенсионер проживает в ветхом частном доме без санузла и иных удобств, органы власти необоснованно отказывали ему в улучшении жилищных условий, сославшись на то, что дом ветерана площадью больше 11 квадратных метров.

Кроме того, в среду Генпрокуратура РФ сообщила, что комиссия, которая обследовала дом воронежского ветерана и признала его пригодным для жилья, была создана с многочисленными нарушениями.

Кстати, уже через несколько часов после того, как история стала достоянием общественности, ветхий домишко фронтовика навестила специальная комиссия в составе первого зампреда Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Галины Изотовой, а также представителей исполнительной и законодательной власти Воронежской области, отмечает Life News.

Забрав все документы и переписку с местными чиновниками, комиссия удалилась. Но после ее отъезда старому фронтовику стало плохо - до 200 поднялось давление. Василию Иосифовичу сделали укол и напоили сильнодействующими лекарствами.

- Галь, ну почему они спрашивали, зачем я отправил награды в Москву, чего добиваюсь?! - интересовался ветеран у своей дочери. - Я же сам решил - раз не достоин, верну награды Родине. Вот и вернул...

Однако эта комиссия, сформированная в Воронежской области, чтобы разобраться в ситуации сложившейся с ветераном Великой Отечественной войны Василием Засориным, пришла к выводу, что он не имеет право на получение нового жилья, добавляет «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя председателя правительства региона Владимира Попова.

«Первый день работы комиссии с выездом на место показал, что данный ветеран не может являться очередником на получение нового жилья согласно федеральному законодательству. Но в то же время, исходя из морально-этических норм, очевидно, что местная власть действовала не должным образом. Когда речь идет об участниках Великой Отечественной войны, представители поселковой власти в первую очередь должны реагировать на все их просьбы», - сказал Попов.

В данном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и «мы эту работу выполним в кратчайшие сроки», отметил первый зампред облправительства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга