TOP 10
Новости наших партнеров

Apple и Google признались в слежке за владельцами телефонов

Опубликовано 11.05.11 18:12 Apple и Google признались в слежке за владельцами телефонов

Руководство обеих компаний прокомментировало слухи о скрытых возможностях гаджетов перед американским Сенатом.

В американском сенате состоялось специальное заседание, посвященное скандалу вокруг обвинений Apple и Google в том, что некоторые их мобильные устройства фиксируют и хранят информацию о том, где и когда находился пользователь данного устройства. Представители компаний уверяли сенаторов, что о преднамеренной слежке не может идти речи - устройства в дежурном порядке фиксируют данные о своем местонахождении. Однако многие законодатели, которых объяснения компаний уиясшзж не удовлетворили, пообещали продолжить разбирательства, сообщает «Коммерсантъ».

Сенатор Алан Франкен, по чьей инициативе и было устроено заседание, заявил, что обеспокоенность вызывает то, что не только Apple и Google, но и сотовые операторы могут собирать информацию о том, где и когда находились абоненты, а потом «раскрывать эту информацию без вашего ведома».

Сенатор Ричард Блюменталь сравнил такую ситуацию с «диким Западом», заявив о том, что сбор и хранение такой информации в США недостаточно четко регламентируется законодательством. Затем Алан Франкен спросил у представителя Apple, действительно ли мобильные устройства Apple последнего поколения фиксируют все, что касается времени и местоположения. На это

Вице-президент Apple Гай Трибл ответил, что данная информация говорит лишь о том, где находится данное устройство по отношению к точкам доступа Wi-Fi и базовым станциям сотовых операторов, кроме того, эта информация является анонимной.

Однако приглашенный на заседание независимый эксперт по защите личной информации Ашкан Солкани подверг сомнению эту позицию, заявив, что фиксирование такой информации не позволяет пользователю сохранять анонимность.

После этого сенаторы спросили представителя Apple, сколько приложений, фиксирующих местоположение абонентов, удалила компания с момента начала скандала, на что представитель компании ответил, что для этих приложений были сделаны соответствующие обновления, позволяющие пользователям стирать такие данные.

«Так значит, никакие приложения компания так и не удалила?» — продолжил упорствовать сенатор Франкен.

«Никакие»,— ответил господин Трибл.

Представитель Google повторил высказанную ранее позицию компании о том, что информация о местонахождении мобильного устройства является анонимной и используется только для того, чтобы пользователь мог получать рекламные и маркетинговые предложения в зависимости от того, где он находится, если он сам этого захочет.

Сенаторов объяснения не удовлетворили и они пообещали, что в скором времени в США будет разработан законопроект по защите анонимности пользователей мобильных устройств, подытоживает «Комсомольская правда».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга