TOP 10
Новости наших партнеров

США не удалось убить нового "террориста номер один"

Опубликовано 07.05.11 16:27 США не удалось убить нового "террориста номер один"

Главарь "Аль-Кайеды" в Йемене перехитрил американский беспилотник.

Спецслужбы США предприняли неудачную попытку уничтожить Анвара аль-Авлаки - идеолога "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", признанного одним из самых опасных религиозных экстремистов в мире, сообщает Lenta.ru. После убийства Усамы бен Ладена аль-Авлаки называют новым "террористом №1".

Как сообщает CBS News со ссылкой на свои источники, именно этот террорист был мишенью самолета-беспилотника, который 5 мая в Йемене нанес удар по автомобилю с боевиками. Однако в машине, вопреки ожиданиям американцев, находился не Авлаки, а братья Мусаид и Абдулла Мубараки, руководители среднего звена уиюиххн местной ветви "Аль-Каеды". Оба они погибли.

Как уточняет РБК со ссылкой на BBC, беспилотный самолет на территории Йемена дважды безуспешно пытался убить лидера террористов.

После того, как "беспилотник" выпустил ракету по автомобилю, в котором следовал аль-Авлаки, мужчина успел выскочить из транспортного средства. Затем террорист пересел в другую машину, в которой ранее ехали его братья. Те, в свою очередь, продолжили путь на автомобиле, предназначенном для Анвара аль-Авлаки.

В результате беспилотник обстрелял эту машину ракетами, в результате чего братья террориста, также входившие в "Аль-Кайеду", были убиты. Сам аль-Авлаки остался жив.

Операция в Йемене прошла спустя всего несколько дней после уничтожения самого знаменитого и одиозного из лидеров мировой "Аль-Каиды" - Усамы бен Ладена. Однако еще в феврале 2011 года глава Национального контртеррористического центра США заявил, что бен Ладен потерял статус "террориста номер один", а наибольшую опасность для страны теперь представляет именно Авлаки.

Авлаки считают причастным, в частности, к двум громким преступлениям 2009 года: массовому убийству на военной базе в Техасе и попытке теракта на борту самолета, летевшего в Детройт.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга