TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцария арестовала счета российских чиновников, причастных к делу Магнитского

Опубликовано 06.05.11 11:40 Швейцария арестовала счета российских чиновников, причастных к делу Магнитского

Уголовное дело по этому факту было возбуждено в Швейцарии еще в конце апреля. С арестом счетов в нем появились конкретные подозреваемые.

Фонд Hermitage Capital, в котором работал юрист Сергей Магнитский, погибший в Бутырской тюрьме, трубит победу. Как утверждается в его пресс-релизе, власти Швейцарии заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, которые фигурируют в деле о незаконном возврате из бюджета России 5,4 млрд рублей. Именно это преступление в свое время изобличил Магнитский, после чего оказался за решеткой, сообщает «Комсомольская правда».

Не уточняются имена российских чиновников и сумма арестованных узтцхши счетов, известно лишь, что они находятся в банке Credit Suisse. 

На прошлой неделе стало известно, что по заявлению Hermitage Capital прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении отмывания денег рядом российских чиновников, уточняет РИА «Новости».

Начать расследование швейцарскую прокуратуру просили адвокаты фонда Hermitage, которые заявляют, что незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции на сумму 230 миллионов долларов был раскрыт юристом фонда Сергеем Магнитским. В 2008 году он дал показания о роли в хищении сотрудников МВД и налоговых органов, а через месяц был арестован и умер в следственном изоляторе.

До пятницы власти не называли фамилий предполагаемых фигурантов, утверждая, что это «неустановленные лица». Если же в банках заморожены конкретные счета, то, значит, в деле могут появиться официальные подозреваемые, уточняет «Газета.ру».

Газета Barrons пишет, что дело, скорее всего, касается российских налоговиков, которых коллеги скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обвинили в отмывании денег. В Hermitage Capital считают, что фигурантами дела должны стать экс-глава 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова и ее супруг Владлен.

По версии западных СМИ, расследование швейцарской прокуратуры ведется по факту открытия мужем Ольги Степановой секретного счета в цюрихском офисе Credit Suisse, через который якобы на счета зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах подставных компаний были переведены более 15 миллионов долларов.

Как утверждает издание, открытие счета и перевод средств произошли после хищения из российского бюджета средств в размере 230 миллионов долларов. По данным инвестфонда, чиновники, в течение одного дня принявшие решение о незаконном возврате 5,4 миллиарда рублей налогов, сразу после этого обогатились на 39 миллионов долларов.

Еще двое чиновников приобрели роскошные квартиры стоимостью в 4 миллиона долларов США на престижном курорте в Объединенных Арабских Эмиратах. Оплата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарских банках, которые сейчас арестованы швейцарскими следственными органами.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга