TOP 10
Новости наших партнеров

Сутягин выиграл у России в Европейском суде

Опубликовано 03.05.11 13:47 Сутягин выиграл у России в Европейском суде

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж и приговоренному к 15 годам лишения свободы.

Решение суда оказалось в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), сообщает Газета.ру.

Сутягин подал заявление в ЕСПЧ в июле 2002 года, в июле 2008 года оно было принято судом к рассмотрению.  В итоге суд установил, что в ходе уголовного преследования были нарушены его права на независимый суд и на свободу и личную неприкосновенность.

Согласно статье 43 Европейской конвенции о защите прав человека, это решение может узтцуеу быть обжаловано в течение трех месяцев. В случае, если Россия подаст апелляцию, заявка будет рассматриваться комиссией из пяти судей Большой палаты. Именно там будет принято решение о целесообразности передачи этого дела в Большую палату. В случае отрицательного ответа, вынесенное решение станет окончательным.

Ученый Игорь Сутягин был осужден в России за государственную измену. Он оказался в числе четырех человек, которых недавно обменяли на арестованных в США «российских шпионов».

После обмена, состоявшегося в Вене, Игорь Сутягин остановился в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном. Он получил вид на жительство в Великобритании, и все же сообщил о своем намерении вернуться в Россию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга