TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: любовь к жирной рыбе может привести в раку

Опубликовано 03.05.11 11:27 Ученые: любовь к жирной рыбе может привести в раку

Исследование доказало, что жирные кислоты омега-3 полезны не всем.

Омега 3 - класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при чрезмерном потреблении может повысить риск рака простаты, согласно исследованию, опубликованному Американским журналом эпидемиологии.

Как сообщает журнал «Великая эпоха», группа ученых, во главе с доктором Теодором М. Браски из Центра Исследований рака Фреда Хучинсона (Сиэтл), проанализировала данные крупного исследования взаимосвязи между диетическими жирами и раком простаты. Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Омега-6 и трансжирные кислоты узюуимл в растительных маслах и фаст-фудах могут вызывать воспаления и сердечно-сосудистые заболевания, в то время как омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе обладают противовоспалительными свойствами.

«Мы хотели проверить гипотезу, что концентрации этих жиров в крови связаны с риском рака простаты, - сказал Браски в пресс-релизе Центра Исследований рака Фреда Хучинсона. - В частности, мы думали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают, а омега-6 и трансжирные кислоты увеличивают риск рака простаты».

Однако исследователи проанализировали данные более 3400 мужчин, прошедших общенациональное обследование в целях профилактики рака простаты. Они обнаружили, что риск развития агрессивного, злокачественного рака простаты в 2,5 раза больше у мужчин с высоким уровнем в крови омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой, найденной в большом количестве в жирной рыбе.

Между тем, риск развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови трансжирных кислот был в два раза ниже. Взаимосвязи между омега-6 жирными кислотами и риском развития рака простаты обнаружено не было. И ни один из жиров не связан с доброкачественным раком простаты.

Комментирует автор исследования Теодор Браски из Исследовательского ракового центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле: «Нас крайне удивило данное открытие, ведь мы думали, что омега-3, наоборот, поможет сократить прогрессирование рака».

Как отмечает Meddaily, мужчины, в чьей крови отмечались высокие показатели нездоровых транс-жиров, связанных с рядом воспалительных процессов, на 50% реже болели агрессивным раком. Ученые не могут найти объяснение данному факту.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга