TOP 10
Новости наших партнеров

Из пяти минских террористов «осталось» два

Опубликовано 29.04.11 16:29 Из пяти минских террористов «осталось» два

СМИ: Лукашенко знает о теракте больше, чем следователи и дознаватели.

Двум подозреваемым по делу о взрыве в минском метро предъявлено обвинение, заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед журналистам в Минске в пятницу, о чем сообщает РИА «Новости».

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля. Погибли 14 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. По подозрению в причастности к нему задержаны пять человек. При этом он сообщил, что одному из обвиняемых во взрыве в минском метро зсфтрлст предъявлено обвинение и за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство.

По словам Шведа, взрыв 3 июля 2008 года, который не был раскрыт из-за халатности некоторых должностных лиц, также переквалифицирован в терроризм, хотя раньше расследовался как злостное хулиганство. При этом замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив, что они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе.

"Данные лица по предварительному сговору с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - сказал Швед.

Кроме того, как заявил Андрей Швед, в распоряжение следствия попали видеоматериалы о том, как преступники готовили муляжи и пробные взрывы. Но главным ньюсмейкером, конечно же, остается Александр Лукашенко, который сейчас находится в Туркменистане и даже там продолжает делать заявления, отмечают «Вести».

Лукашенко по-прежнему заявляет о том, что следствие не сомневается в виновности этих людей. Два человека, которым сегодня непосредственно предъявлено обвинение, уже арестованы. Еще три человека – это их ближайшие родственники, друзья и подруга одного из возможных террористов – задержаны по подозрению в помощи террористам.

Помимо этого, Лукашенко заявил о том, что террористы готовили еще несколько терактов. И Лукашенко непосредственно это все связывает с тем, что террористы учились на примерах тех терактов, которые произошли в России.

Сам подозреваемый во взрыве станции «Октябрьская» Дмитрий Коновалов признался, что теракт в метро был лишь разминкой. Его целью был «Славянский базар», добавляет Life News. На одном из допросов парень признался, что уже начал конструировать новое взрывное устройство.

Целую серию взрывов он собирался устроить в начале июля, в родном Витебске, во время проведения «Славянского базара». Террорист хотел уничтожить как можно больше неповинных людей. Именно поэтому он решил устроить кровавую акцию во время проведения международного фестиваля искусств, куда съезжаются тысячи гостей со всей Европы.

Взрывы должны были произойти в поезде, автобусе, на остановке общественного транспорта и в месте проведения масштабных гуляний. Мощность каждой заложенной бомбы должна была в несколько раз превышать мощность взрывчатки, сработавшей в минском метро.

Последующие теракты планировались с 8 по 14 июля, через четыре месяца после атаки на метро. За это время Коновалов и его подельники собирались провести «работу над ошибками». Начинку для новых бомб террорист уже начал собирать и складывать в своей подпольной лаборатории. Их изъяли спецслужбы во время обыска многоэтажки в переулке Репина в Витебске.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга