TOP 10
Новости наших партнеров

Православный дресс-код представили москвичам

Опубликовано 29.04.11 14:39 Православный дресс-код представили москвичам

В Москве впервые прошел шоу-показ православной моды.

Православный дресс-код, ставший несколько месяцев назад предметом бурного обсуждения в обществе и СМИ, был представлен в четверг вечером в одном из ювелирных домов Москвы, сообщает "Интерфакс-Религия".

Модели, показанные гостям, отличали скромность и шик. Большинство нарядов имели чаще всего современный фасон, однако в целом коллекции являли собой то, что у западных кутюрье принято считать русским стилем.

ВИДЕО

Зрители, коих собралось около тысячи человек, увидели уиншшац платья, накидки, пончо и расклешенные пальто с отголосками павловопосадского узора, кружевами, отороченные мехом, актуального сиреневого оттенка и ярких контрастных сочетаний зеленого и розового, бордового и синего. Дефиле моделей сопровождалось не только традиционной для подиумов ритмичной музыкой, но и народными мелодиями, оперными ариями и песнями из популярных мюзиклов.

Дизайнеры сосредоточили внимание на женских образах, представляя русских красавиц то в кружеве, то в льняных одеждах, то в тканях с традиционными орнаментами, отмечает GZT.ru. Единственным модельером, рассказавшим о том, как могут выглядеть современные мужчины, был Вячеслав Зайцев— его коллекция «Валенки» закрывала показ. Сам кутюрье, впрочем, на вечере не присутствовал.

После показа глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплину, автор идеи "общероссийского дресс-кода", призвал думать о красоте и одежды, и сердца. Священник выразил надежду на то, что такие платья будут чаще появляться на модных вечеринках, и согласился с одной из участниц дискуссии, которая предложила открывать православные бутики.

Всеволод Чаплин подытожил показ, сказав, что доволен увиденным, хотя и несколько разочарован большим количеством вещей с ярко выраженной этнической тематикой. «Когда нам пытаются представить что-то такое русское-русское обязательно русское— это не так интересно. Поэтому мне темнокожий человек в русской одежде понравился больше всего»— пояснил Чаплин. В остальном протоиерей остался доволен тем, как дизайнеры через моду рассуждают о духовной чистоте.

Спасти вечер от скуки пытался Дибров, задавая каверзные вопросы Церкви от лица общества. Но общество торопилось домой, так что дискуссия быстро превратилась в восторженные отзывы организаторов о самих себе и желейными попытками рассказать об отношении Церкви к свободе и материальным благам, отмечает портал «Православие и мир».

Как утверждают корреспонденты, это светское мероприятие с привкусом элитарности можно было бы сравнить с постным меню в ресторане на Рублевке – внешне строго и по уставу, а по сути – поверхностно. Не про веру, а про PR. Не про христианство и моду, а про гламур в самом обывательском смысле этого слова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга