TOP 10
Новости наших партнеров

16 человек погибли в результате взрыва в кафе в Марракеше

Опубликовано 29.04.11 11:21 16 человек погибли в результате взрыва в кафе в Марракеше

Двое россиян стали жертвами теракта в кафе в Марокко. Один из них – сын депутата.

Мощный взрыв прогремел накануне днем в кафе, в самом центре Марракеша. Большинство погибших - туристы, граждане европейских государств. По предварительным данным, взрыв устроил террорист-смертник, сообщает «Первый канал».

ВИДЕО

В результате теракта в Марокко погибли 16 человек. Ранее сообщалось о 14 погибших. Двое пострадавших скончались в госпитале. Под наблюдением врачей остаются более 20 человек. В числе раненых - супружеская пара из России. Мужчина находится в тяжёлом состоянии. Женщина получила легкие травмы.

"Это подлое преступление, противоречащее благородным человеческим уиясшзж ценностям уважения священного права на жизнь". Именно так называет король Мохаммед Шестой теракт в третьем по величине городе в Марокко, передают «Вести».

Взрывное устройство сработало в самый разгар дня в одном из кафе туристического района Марракеша. По словам очевидцев, бомба была заложена на втором этаже здания. В тот момент там находились десятки посетителей.

"Мы осуждаем этот теракт и подчеркиваем, что отношения к марокканцам как народу он не имеет. Расследование продолжается, мы ждем его результатов, а пока выражаем соболезнования родственникам погибших", - сказала мэр Марракеша Фатима Захра Манури.

Кафе, где произошел взрыв, находится в старой части города, которая внесена ООН в список объектов мирового наследия. «Сложно найти более символическую цель, чем площадь Джамаа-эль-Фнаа», — цитирует агентство «Газета.ру» со ссылкой на Reuters владельца одного из ресторанов в Марракеше. Он также добавил, что террористическая атака на фоне незатихающих акций протеста в нескольких странах Ближневосточного региона может нанести серьезный удар по туристическому бизнесу Марокко. Н

а прошлой неделе на сайте YouTube появилось видео, на котором человек, называющий себя членом североафриканского крыла «Аль-Каиды», угрожает Марокко скорыми террористическими атаками. Человек с видео, представившийся Абу Абдульрахманом, сказал, что в ближайшее время марокканским властям отомстят за задержание нескольких исламистов.

В российском МИД подтвердили: ранены двое россиян. Диппредствительство Москвы в Рабате уточнило, что речь идет о сыне депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева Романе и его супруге Светлане. За ним в Марокко вылетел самолет с врачами, добавляет Life News.

Прооперированного после теракта Романа Селезнева будут наблюдать специалисты одной из лучших клиник столицы - центра Федеральной медико-биологической ассоциации. По некоторым данным, на борту находится сам глава ФМБА Владимир Уйба.

О ранении сына политика и его супруги Светланы в результате теракта стало известно вечером 28 апреля. Их доставили в одну из местных клиник. Парламентарий Валерий Селезнев в первые же часы после ЧП созвонился с невесткой и сыном.

«Его жена чувствует себя более-менее нормально, хотя получила ранения, а вот сын ранен намного тяжелее», - посетовал он. При этом Селезнев сожалел, что сотрудники посольства не могут в полной мере оказать помощь пострадавшим.

«Их не очень допускают к врачам, - говорит депутат. - Безопасность для властей Марокко превыше всего, но человеческая жизнь, по-видимому, вторична».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга