TOP 10
Новости наших партнеров

Похитители Касперского объяснили мотивы, толкнувшие на киднеппинг

Опубликовано 27.04.11 10:16 Похитители Касперского объяснили мотивы, толкнувшие на киднеппинг

Арестованы все пять человек, подозреваемых в похищении сына основателя Лаборатории Касперского.

Пресненский суд Москвы выдал ордер на арест киднепперов, похитивших Ивана Касперского и вымогавших три миллиона евро у его отца, передает НТВ.

ВИДЕО

Москвича Николая Савельева, его жену, сына и друзей семьи, взятых позавчера с поличным, привезли на заседание в двух «газелях», где им пришлось провести несколько часов, ожидая пока дежурный судья освободится от другого процесса. Об аресте всех пятерых ходатайствовало следствие, по данным которого идея уиэтэзэ преступления принадлежала ранее судимому Савельеву-старшему - отбывая срок за мошенничество, он слышал истории безнаказанных похищений от своих сокамерников, и потом, когда семья погрязла в кредитах, решил рискнуть.

Неделю назад Ивана Касперского подкараулили в промзоне на северо-западе Москвы и отвезли на дачу под Сергиевым Посадом. 23 апреля злоумышленников выследили и на следующий день задержали. В суде Савельев-старший признал, что виновен. 

Глава семьи признал свою вину и заявил, что его жена не имеет к похищению никакого отношения. Выкуп Савельев собирался потратить на лекарства, уточняет «Gazeta.ru».

«Жена не участвовала. Как любимого больного человека я мог бросить в такое дело? У нее нет селезенки, половины поджелудочной железы, язва. Я ее год назад чуть не потерял», — рассказал Савельев журналистам.

Пенсионер объяснил столпившимся в коридоре суда журналистам, что совершил похищение, чтобы поправить свое здоровье, а деньги были нужны на лекарства, а не на выплату многомиллионных кредитов. Перед тем как арестованного увели, он заявил, что хорошо обращался с 20-летним похищенным.

«Спросите Ивана, как я к нему относился. Как к родному сыну. Спросите, он не соврет», - сказал Савельев.

Его жена комментариев журналистам не давала, выглядела очень подавленно и закрывала лицо марлей. Сын Савельева отрицает свою причастность к преступлению, уточняет «Интерфакс».

Ранее 61-летний Савельев-старший уже был судим за мошенничество. Следствие считает, что в совершении «киднеппинга» кроме семьи ему помогали двое приятелей его сына, оба 1982 года рождения. Следствие установило мотивы похищения. Савельевы испытывали крупные финансовые проблемы.

«Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи, которая имела большие долги по ранее взятым кредитам», – цитирует начальника Управления информации и общественных связей столичной полиции Виктора Бирюкова агентство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга