TOP 10
Новости наших партнеров

"Топливный кризис" накрыл регионы и добрался до Москвы. В дело вмешался Путин

Опубликовано 26.04.11 18:44 "Топливный кризис" накрыл регионы и добрался до Москвы. В дело вмешался Путин

ФАС возбудил дело в отношении «Роснефти» и «Газпромнефти».

Сразу в нескольких регионах России возник дефицит бензина. Первые сообщения о бензиновом кризисе поступили из Алтая: там начали закрываться автозаправки, которым было просто нечем торговать. В столице края, Барнауле, по сообщениям СМИ топливо есть только на АЗС «Роснефти», но и там оно продается только по карточкам постоянного покупателя и в ограниченном количестве — не более 20 л в одни руки, сообщает Утро.ру.

Также тяжёлая ситуация складывается в Петербурге, Воронеже, Новосибирске узтлюфш и на Сахалине; по приблизительным оценкам, запасов топлива на местных АЗС хватит на срок от двух-трёх недель до нескольких дней.

По мнению президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко дефицит возник в результате ограничения доступа на рынок небольших компаний.

«Если крупные игроки такие, как «Роснефть», «Газпромнефть» и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», — приводятся слова Матвейко в сообщении ФАС.

Глава ФАС Игорь Артемьев тут же усмотрела в этом признаки сговора.

- Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной, - цитирует Артемьева РИА «Новости».

В подтверждение этих слов Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вскоре возбудило дело в отношении компаний "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай".

26 апреля о возможном дефиците топлива уже в Москве заявил и Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Он отметил, что основные поставщики топлива для Москвы и Московской области - Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ "стоят огромные очереди".

В ситуацию уже вмешался премьер-министр Владимир Путин. Как сообщил его пресс-секратрь Дмитрий Песков, премьер дал задание компетентным ведомствам доложить ему о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива.

Как заявил Песков, поручение было дано, чтобы "в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга