TOP 10
Новости наших партнеров

Стив Джобс прокомментировал слухи о том, что iPhone и iPad следят за своими владельцами

Опубликовано 26.04.11 15:50 Стив Джобс прокомментировал слухи о том, что iPhone и iPad следят за своими владельцами

На корпорацию Apple пользователи подали в суд из-за слежки за владельцами мобильных гаджетов.

Скандал вокруг «шпионства» популярных во всем мире устройств Apple разгорелся на прошлой неделе, когда исследователи заявили, что смартфоны и планшетники компании следят за своими владельцами и сохраняют данные об их перемещениях как минимум за год. Теперь двое американских граждан, Викрам Аджампур и Уильям Девито, подали в суд на корпорацию Apple, обвинив ее в незаконном сборе информации о местонахождении владельцев iPhone и iPad, сообщает «Российская газета» со судэрфс ссылкой на техноблог TechCrunch.

Как говорится в исковом заявлении, поданном 22 апреля 2011 года, Apple собирает данные о том, где находятся устройства под управлением четвертой версии iOS, тайным образом, без ведома и согласия их владельцев, а нахождение этой информации в открытом доступе подвергает пользователей рискам преследования и вторжения в частную жизнь. Помимо этого, Аджампур и Девито уверены, что американская корпорация вводит пользователей своей продукции в заблуждение, не сообщая им о таком функционале.

Требования иска состоят в отключении функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы для мобильных устройств, а также выплату компенсации за нарушение прав истцов. Уточняет РИА «Новости»  со ссылкой на The New York Times.

Разъяснения своей политики в отношении сбора, передачи и использования данных о географическом местоположении владельцев устройств компания дала летом 2010 года в ответ на запрос представителей Конгресса США. В частности, правила использования продуктов и сервисов Apple включают право компании на получение и обработку сведений о сотовых и Wi-Fi-сетях, в зоне действия которых в определенные моменты времени находится владелец устройства.

Эта информация может применяться компанией для формирования базы данных сетей, которая в свою очередь может использоваться для определения координат пользователей с целью предоставления услуг, основанных на местоположении, а также таргетированной рекламы. Аналогичная функция, предположительно, встроена и в мобильную платформу Google Android.

Британские разработчики Пит Уорден и Аластер Аллан обнаружили в памяти iPhone и iPad файл под названием consolidated.db. В нем были перечислены географические координаты мест, в которых побывал владелец устройства, а также указано время, в которое эти координаты были сняты. В общей сложности в базе данных содержались «десятки тысяч записей», добавляет «Росбалт».

Координаты из файла являются лишь «приблизительными» и, вероятно, получены из сотовых сетей, а не с помощью GPS. При синхронизации iPhone или iPad с компьютером файл consolidated.db копируется на жесткий диск. Файл не зашифрован, поэтому данные о перемещениях пользователя может просмотреть практически любой человек.

На это уже отреагировал глава Apple Стив Джобс, передает «Газета.Ru».

«Мы ни за кем не следим. Циркулирующая в СМИ информация – это ложь», – написал Джобс в ответном письме одному из пользователей, отрывки из которого опубликованы на сайте Macrumors. Ранее владелец iPhone обратился к главе Apple с просьбой разъяснить ситуацию.

«Не могли бы вы объяснить, что за шпионский инструмент встроен в мой iPhone»,– спросил он. «

Меня нервирует факт того, что что-то записывает и сохраняет данные о моем местонахождении. Возможно, вы сможете пролить свет на ситуацию, прежде чем я переключусь на Droid. Они-то хоть за нами не следят»,– написал пользователь в письме к Стиву Джобсу.

На утверждение автора обращения о том, что операционная система Google Android не опасна в плане информационной конфиденциальности, Стив Джобс ответил: «О, еще как».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга