TOP 10
Новости наших партнеров

Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова пытался покончить с собой

Опубликовано 26.04.11 14:00 Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова пытался покончить с собой

Бывшая присяжная по делу рассказала о «зомбировании» коллегии присяжных психологом.

Назначенные на вторник в Мосгорсуде слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова отложены до среды, 27 апреля, из-за болезни обвиняемого Никиты Тихонова, сообщило во вторник Российское агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) со ссылкой на представителя потерпевших Владимира Жеребенкова.

Он уточнил, что на суде не были оглашены сведения о характере заболевания Тихонова, но слушания перенесены на один день.

Чуть позже РИА «Новости» уточнило, что Никита Тихонов совершил уиюювуе попытку самоубийства в СИЗО. После попытки перерезать вены он госпитализирован в больницу в СИЗО «Матросская тишина».

По сведениям агентства, у Тихонова неглубокие раны, его жизни и здоровью ничто не угрожает, и в среду он сможет участвовать в судебном заседании в Мосгорсуде. Более того, медики предварительно пришли к выводу, что имела место симуляция суицида.

В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы родственников погибшей Бабуровой, расценил инцидент как попытку Тихонова затянуть судебный процесс.

Маркелов и журналистка «Новой газеты» Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из пистолета «Браунинг». По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

Подсудимые отрицают причастность к убийству. Показания соратника Хасис по националистическому движению Алексея Барановского обеспечили ей алиби, которое сторона обвинения ставит под сомнение. При этом гособвинение считает вины подсудимых полностью доказанной, отмечает «Интерфакс».

«Вину Тихонова и Хасис полностью доказывает согласованная совокупность доказательств. Прошу признать подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям», - заявил прокурор Борис Локтионов в понедельник в Мосгорсуде, выступая перед присяжными в ходе прений сторон по данному делу.

«Сегодня там за стеклом сидит зло, и оно должно быть наказано», - заявил прокурор, показывая на подсудимых Тихонова и Хасис.

В то же время Анна Добрачева, которая вышла из коллегии присяжных по делу об убийстве адвоката, рассказала о давлении на присяжных с целью добиться обвинительного приговора. При отборе присяжных и несмотря на отсев тех, кто ранее работал в правоохранительных органах, в итоговый состав коллегии все равно вошли бывшие силовики, в том числе сама Добрачева, которая когда-то работала в суде конвоиром. Об этом она заявила «Московскому Комсомольцу».

Несмотря на запрет сбора информации о деле в СМИ, присяжный номер один, по ее словам, после 24 февраля начал зачитывать остальным негативные данные по подсудимым— Евгении Хасис и Никите Тихонову. Части данных она затем не смогла найти подтверждения в СМИ и интернете. Также он придумывал клички адвокатам подсудимых.

«Вскоре обрабатывать нас взялась присяжная - женщина лет 60, психолог по образованию. Она буквально зомбировала народ. Ежедневно выбирала себе жертву и начинала ее обрабатывать - четко навязывала свою позицию обвинения, - утверждает Добрачева. - Когда ей начинали перечить, мол, нет прямых доказательств вины обвиняемых, она кричала: «Да что там думать, защита может вообще не выступать, и так все понятно».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга