TOP 10
Новости наших партнеров

Японцы обиделись на карикатуру с намеком про «Фукусиму»

Опубликовано 22.04.11 12:00 Японцы обиделись на карикатуру с намеком про «Фукусиму»

Зона в 20 км вокруг «Фукусимы» объявлена запретной. Япония может расширить зону отчуждения.

Генеральной консульство Японии в Нью-Йорке подало протест в связи с опубликованным в американской газете The International Herald Tribune комиксом про японский ядерный кризис, основанным на знаменитом мультике «Белоснежка», сообщает «Взгляд» со ссылкой на японские СМИ.

На картинке, в частности, изображена ведьма, предлагающая Белоснежке яблоко. При этом девушка подозрительно рассматривает фрукт через лупу, спрашивая: «Подожди-ка минутку! Ты случайно не из Японии приехала?».

По данным издания, японское консульство обидел тот факт, что зсфтрлст журналисты газеты преувеличили опасность для здоровья поставляемых из Японии продуктов питания. При этом японская сторона апеллирует к истокам мультфильма – к сказке Братьев Гримм, согласно которой Белоснежка отравилась после того, как попробовала яблоко. Протест был подан в New York Times Co., которой принадлежит опубликовавшая комикс газета.

Между тем, власти Японии наложили запрет на нахождение в пределах 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», отмечает «Би-Би-Си». Эта территория объявлена запретной, заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

Нахождение в радиусе 20 км вокруг станции отныне считается незаконным, а в отношении нарушителей, игнорирующих распоряжение правительства, будут вводиться соответствующие санкции. Около 60 семей продолжают проживать в опасной зоне. Жителям 20-километровой зоны позволят вернуться в свои дома и забрать необходимые вещи

Власти Японии уверяют, что эвакуированным жителям будет дана возможность забрать все необходимые вещи из оставленных домов. В сопровождении специалистов они смогут вернуться в свои дома и забрать все необходимое. Вещи будут проверены на уровень радиации, а самим жителям можно будет провести в запретной зоне не более двух часов.

За 20-километровой зоной отчуждения начинается кольцо в 10 километров, где поначалу людям было рекомендовано не выходить на улицу. Но сейчас власти настоятельно просят жителей этой полосы также эвакуироваться в более безопасные районы. Таким образом, вокруг АЭС «Фукусима-1» образовалась опасная зона в 30 километров. 

Чтобы выселенные из опасной местности люди не поддавались соблазну вернуться домой, власти ввели штраф за самовольный переход границы зоны заражения. Если кто-то из хозяев опустевших подворий рискнет вернуться в родные стены, ему придется выплатить более 1000 долларов. И все равно вывезут в эвакуационный центр, уточняет «Комсомольская правда».

При этом в Японии с аварийной АЭС «Фукусима-1» в море в общей сложности попало около 520 тонн высокорадиоактивной воды. Такие данные приводит компания-оператор станции. По оценкам специалистов, объем сброшенных опасных веществ в 20 тысяч раз превысил допустимый годовой лимит. При этом в компании утверждают, что уровень радиации в море близ АЭС постепенно снижается, добавляют «Вести».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга