TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что мат – хорошее болеутоляющее

Опубликовано 21.04.11 15:44 Ученые доказали, что мат – хорошее болеутоляющее

Британские исследователи доказали благоприятное воздействие мата на организм.

Ненормативная лексика может действовать как обезболивающее средство, выяснили британские ученые, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Daily Mail.

Исследователи из Кильского университета провели эксперимент, в ходе которого они заставляли студентов опускать руки в очень холодную воду и держать их там столько, сколько возможно. Первой группе студентов было предложено при этом ругаться матом, а второй говорить что-нибудь уиючнбе нейтральное.

Выяснилось, что нецензурно выражающиеся участники опыта смогли продержать руки в холодной воде намного дольше, чем те, кто спокойно разговаривал. При этом лучшее время показали те, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения.

«Люди ругаются на протяжении столетий, это практически универсальное явление в лингвистике. Ругательства влияют на центры эмоций головного мозга, которые расположены в правом полушарии, тогда как обычно за речь у человека отвечает левое полушарие. Наше исследование показывает, почему нецензурные выражения появились и оказались такими живучими», - рассказал доктор Ричард Стефенс, один из авторов этого любопытного исследования.

Также ученые уверяют, что примененная по делу ругань стимулирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья, однако советуют все же приберечь ругань для крайних случаев.

По поводу мата, впрочем, есть и другие мнения. Как считает российский врач Иван Белявский, злоупотребление нецензурной бранью может неблагоприятно сказаться на здоровье, отмечает Yтро.ру. По его наблюдениям, закоренелые матерщинники выглядят значительно старше своих сверстников, которые пользуются матерными словами редко. Косвенно это подтверждают и опыты британцев.

«Мат - это всегда мера ответственности, очень большая, в том числе и моральная. Поэтому мат всегда должен быть к месту», - считает известный российский драматург Михаил Волохов, который активно использует эту лексику в своем творчестве.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга