TOP 10
Новости наших партнеров

Минский террорист оказался бывшим военным сапером

Опубликовано 20.04.11 10:13 Минский террорист оказался бывшим военным сапером

По подозрению в причастности к теракту в Минске задержан правозащитник. Белорусские спецслужбы продолжают работать в усиленном режиме.

По словам экспертов, взрывчатка, которую привел в действие Коновалов в подземке Минска, не имеет аналогов в мире по своей мощности и компактности. Этому нашлось логичное объяснение. Подозреваемый в организации теракта на станции «Октябрьская» в столице Белоруссии Дмитрий Коновалов 1,5 года служил в элитном спецподразделении, сообщает Life News.

По информации таблоида, минно-взрывному делу будущего террориста обучили в армии, в которой парень оказался в 2009 году. Его призвали в специальную 29-ю ракетно-зенитную бригаду, расположенную в поселке Межица Лепельского района Витебской уиэуадх области. Коновалов оказался на засекреченном объекте, входящем в Северо-западное оперативно-тактическое командование республики.

К тому моменту на счету парня уже было несколько терактов в Минске и Витебске. Однако основные знания в подрывном деле Дмитрий получил на специальных курсах в своем подразделении. Во время изучения основ минно-взрывного дела, Коновалов получил навыки работы с базовыми взрывчатыми веществами, сборке взрывных устройств с часовым механизмом и дистанционного управления.

После прохождения курса Коновалов значительно улучшил и без того не плохие знания - еще с детства он обожал мастерить самодельные взрывпакеты. Коновалов успел отличиться уже в первый месяц службы. Новобранец стал участником массовой драки. Однако это не помешало ему дослужиться до сержанта.

Спустя полгода службы Дмитрия назначили замкомом расчета ракетно-зенитного комплекса «Бук М-1-2». Из-за ЧП во время его дежурства (один из солдат-новобранцев пытался покончить с собой) Коновалова разжаловали в младшие сержанты. Он едва не попал под трибунал. После этого у Коновалова начались серьезные проблемы. Из-за скандала его не взяли на учения в рамках программы создания единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

Между тем, по подозрению в причастности к террористическому акту в минском метрополитене сотрудниками милиции задержан правозащитник, член Белорусского хельсинского комитета Павел Левинов, отмечают «Вести».

Белорусский правозащитный центр «Весна» уже пояснил, что на Левинова составлен ещё один протокол, согласно которому он обвиняется и в нецензурной брани. Ранее под стражу были взяты четыре человека, подозреваемых в организации теракта или в пособничестве террористам. Все задержанные - в возрасте до 25 лет, среди них одна девушка.

В связи с терактом усиленный режим работы правоохранительных органов Белоруссии продлится не меньше месяца, заявил во вторник во время пресс-конференции замминистра внутренних дел Евгений Полудень, о чем передает РИА «Новости».

В настоящее время МВД Белоруссии подготовило рекомендации для министерства транспорта и других организаций для усиления контроля безопасности в общественных местах, транспорте, крупных торговых центрах, рынках. Полудень отметил, что к чемпионату мира по хоккею, который планируется провести в Белоруссии в 2014 году, правоохранительные органы будут стремиться максимально вложить все средства, чтобы в стране стало безопаснее.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга