TOP 10
Новости наших партнеров

Мусульмане предлагают изменить российский герб

Опубликовано 15.04.11 11:04 Мусульмане предлагают изменить российский герб

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин вновь выступил с идеей повесить над гербом России полумесяц.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин сообщил, что сегодня каждый пятый россиянин исповедует Ислам. В связи с этим он считает, что на гербе  найдется место не только для православных, но и для мусульманских символов, и  должен быть изображен полумесяц: "Просим, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет узштжюу использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны..."

Талгат Таджуддин рассказал, что предложение изменить российский герб уже направлено Владимиру Путину, а Дмитрию Медведеву он показал, как это может выглядеть.

Между тем, имам Московской Мемориальной мечети, мусульманский богослов Шамиль Аляутдинов в интервью РСН назвал предложение верховного муфтия несерьезным и похожим на шутку. А председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался против этой идеи:

«Та историческая форма российского герба, которая существует уже много веков, она исторически оправдана. Ислам – феномен локальный для России, он распространен как доминирующая религия в отдельных регионах. В гербах этих регионов могут присутствовать и полумесяц, и другие исламские символы. А все-таки на российском гербе на коронах в течение многих веков присутствует крест. Мне кажется, менять ничего не надо», - приводит РСН слова представителя РПЦ.

Внешний вид государственного герба РФ описан в федеральном законе "О государственном гербе Российской Федерации" от 2000 года. В документе сказано: "Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой". Упоминания о крестах в законе нет, напоминает Lenta.ru.

Несмотря на то, что Таджуддин называет кресты "православными", ни в законе 2000 года, ни в редакции 1993 года не говорится о религиозном значении крестов на коронах герба. В прежней редакции закона короны описаны как "три исторические короны Петра Великого".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга