TOP 10
Новости наших партнеров

КГБ Белоруссии озвучило три версии теракта в минском метро

Опубликовано 13.04.11 08:34 КГБ Белоруссии озвучило три версии теракта в минском метро

По делу о взрыве на станции метро "Октябрьская" задержаны три человека.

Белорусские власти назвали три основные версии теракта в минском метро. Возможные мотивы преступления озвучил журналистам председатель Комитета государственной безопасности страны Вадим Зайцев.

"На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии, - заявил Зайцев. - Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка уиэрггк посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью."

В качестве второй возможной версии совершения теракта силовики рассматривают месть экстремистских организаций, сообщает РБК. "Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", - объяснил председатель КГБ, добавив, что также изучается возможная причастность к теракту представителей экстремистских молодежных организаций.

"Мы не исключаем, что в отместку, прежде всего органам госбезопасности, могут быть совершены подобные циничные действия", - сказал Зайцев.

И, наконец, согласно третьей версии, теракт мог совершить нездоровый человек. "Имеется в виду не только психическое нездоровье, но и нездоровье с точки зрения удовлетворения личных амбиций", - отметил председатель КГБ Белоруссии.

Как сообщил глава КГБ, на данный момент задержаны три человека для проведения опросов.

На пресс-конференции Зайцев подтвердил, что распространенный накануне в СМИ фоторобот "реальный", и сообщил приметы подозреваемого. По словам главы КГБ, это мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175-178 см, одет в коричневую куртку и коричневую шапку.

"В качестве подозреваемого определен один человек. Мы не исключаем версию соучастников. Версия наемника также не исключена ", - сказал Зайцев.

Напомним, в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" погибли 12 человек, еще 186 получили ранения разной степени тяжести. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, установленного под скамейкой на платформе, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга