TOP 10
Новости наших партнеров

Памятные мероприятия в день годовщины крушения польского ТУ-154 под Смоленском начались со скандала

Опубликовано 10.04.11 13:57 Памятные мероприятия в день годовщины крушения польского ТУ-154 под Смоленском начались со скандала

Польша и Россия вспоминают жертв смоленской авиакатастрофы.

Памятные мероприятия, посвященные годовщине крушения под Смоленском самолета, в котором находились высокопоставленные чиновники Польши, в том числе президент страны Лех Качиньский, начались громким скандалом. Родственники погибших, прибывшие на место катастрофы, утверждают, что здесь была заменена мемориальная доска, сообщает РБК со ссылкой на польские СМИ.

Вместо таблички на польском языке здесь установлена доска на польском и русском. При этом на новой табличке нет узшэсру слов о том, что погибшие направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

Между тем, российская сторона утверждает, что поляки ранее дали свое согласие на замену мемориальной доски. Как утверждает пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков, старая табличка была самовольно установлена поляками в ноябре прошлого года, а местные власти неоднократно предупреждали, что на месте трагедии появится новая табличка на двух языках: польском и русском, сообщает "Интерфакс".

"Мы предупреждали, что самовольно устанавливать какие-либо доски на территории РФ нельзя. Мы разместили новую табличку. Удивлены такой реакцией", – заявил Евсеенков в интервью "Русской службе новостей".

По словам пресс-секретаря мемориальная доска со словами о «советском геноциде» в Катыни передана польской стороне. Изначально было решено отправить доску сразу в музей Катыни. Но после того как поляки попросили её им вернуть, смоленские власти решили выполнить их просьбу.

В свою очередь МИД Польши уже заявил, что подобные шаги, которые не согласовывались с польской стороной "портят атмосферу важных для обоих народов траурных мероприятий".

Между тем, под Смоленском накануне прошла общая молитва родственников погибших у обломков самолета, журналистов туда не допустили. После того как на месте трагедии прошла литургия, состоялся траурный митинг. В нем приняла участие супруга польского президента Анна Комаровская.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга