TOP 10
Новости наших партнеров

На АЭС "Фукусима" зреет новый мощный взрыв

Опубликовано 06.04.11 13:43 На АЭС "Фукусима" зреет новый мощный взрыв

На первом из шести энергоблоков аварийной атомной станции стал вновь накапливаться водород, что может грозить очередным взрывом.

Вечером 6 апреля специалисты TEPCO намерены закачать в первый реактор АЭС газообразный азот, чтобы исключить возможность взрыва водорода. Аналогичные процедуры ТЕРСО может провести на втором и третьем реакторах, сообщают агентства.

Как сообщает японский телеканал NHK, ссылаясь на компанию-оператора АЭС, водород скапливается под защитной оболочкой первого реактора, к чему, как предполагают, могло привести разрушение топливных стержней и радиоактивная вода. TEPCO планирует также закачать азот во второй узтлкан и третий реакторы. На всю процедуру потребуется несколько дней, при этом не исключен выброс радиации в атмосферу.

Напомним, что водородные взрывы на первом и третьем энергоблоке в первые дни после землетрясения сопровождались выбросом радиации в атмосферу, сообщает BFM.

Эксперты-атомщики говорят, что даже спустя почти месяц после аварии ситуацию на поврежденных реакторах все еще не удается взять под контроль.

Утечка радиоактивной воды с "Фукусимы-1" полностью остановлена

Опубликовано 06.04.11 09:08
Утечка радиоактивной воды с "Фукусимы-1" полностью остановлена

Однако эксперты грозят миру страшными последствиями после сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с аварийной японской АЭС.

После серии неудачных попыток удалось остановить неконтролируемую утечку крайне радиоактивной воды в океан с японской АЭС "Фукусима-1". Об этом объявила компания-оператор станции Tokyo Electric Power.

Первоначально трещину, из которой радиоактивная вода вытекала в океан, попытались заделать с помощью бетона, однако это ни к чему не привело. Затем в трубы, ведущие к протекающему резервуару, было сброшено 8 кг полимерного абсорбента, который при контакте с жидкостью увеличивается узтлкан в 50 раз. В резервуар также насыпали 60 кг опилок и три мешка измельченных газет. Но эта попытка также не увенчалась успехом, сообщает Утро.ру.

Специалистам компании удалось остановить утечку только с помощью закачки 1,5 тысячи литров так называемого жидкого стекла, а также специального затвердителя.

Напомним, уровень радиации в воде, которая вытекала в океан, составлял 1 000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человек может получить в час, и является для него смертельной, уточняет ИТАР-ТАСС.

Японские власти однако продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС был безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и «не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей».

Однако многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что TЕРСО утаивает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется «эффектом аэрозоля».

Как пояснил газете «Труд» профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.

Крамер-Агеев добавил, что радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. «Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба», – объяснил он.

В свою очередь сотрудник немецкого отделения «Гринпис», химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. «Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний», – сказал он.

«Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно «расползтись» по морю, и это может таить опасность», – рассказал Сантен в интервью газете Frankfurter Allgemeine, на которую ссылается InoPressa.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга