TOP 10
Новости наших партнеров

Радиоактивную воду с «Фукусимы» начали сбрасывать в океан

Опубликовано 04.04.11 16:10 Радиоактивную воду с «Фукусимы» начали сбрасывать в океан

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (ТЕСРО), занимающаяся ликвидацией аварии на этой станции, планирует сбросить в море более 11500 тонн радиоактивной воды.

Как заявил представитель компании, это необходимо для того, чтобы освободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая в настоящее время продолжает вытекать из поврежденного реактора. Как уверяют в Агентстве по атомной энергетике страны, вода, которую собираются слить в море, никакой угрозы для людей не представляет, сообщает "АиФ".

По оценкам специалистов, в настоящее уактмяк время на АЭС скопилось уже 13 тысяч тонн зараженной воды. В связи с этим, помимо слива в море, правительство страны изучает возможность ее временного хранения в стальном танкере, который для этих целей собираются предоставить власти города Сидзуока.

Тем временем все минувшие выходные ликвидаторы предпринимали отчаянные попытки заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую в море попадает часть радиоактивной воды. Накануне трещину в фундаменте заделывали опилками и обрывками газет, смешав их для этого со специальным полимером. Власти надеются, что это позволит частично уберечь Тихий океан от попадания в него радиации. Ранее попытка использовать бетон для ликвидации трещины закончилась провалом.

Японские специалисты до сих пор не могут найти место утечки радиоактивной воды

Опубликовано 04.04.11 11:42
Японские специалисты до сих пор не могут найти место утечки радиоактивной воды

В результате радиоактивню воду решино остановить с помощью специального щита.

Щит закроет участок бетонного причала до расположенного рядом технического колодца, во внешней стенке которого возникла трещина длиной 20 сантиметров. Она была обнаружена в эти выходные. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Сегодня утром на АЭС "Фукусима-1" начали распылять специальный реагент, который окрасит вытекающую воду в белый цвет. А найденную в субботу трещину уже забетонировали.

Напомним, скопление радиоактивной воды и её утечка вызвали резкий уактмяк рост радиации у станции. Он превышает допустимый предел почти в 4,5 тысячи раз. Это не позволяет вести активные восстановительные работы, включая решение проблемы перегрева систем аварийных реакторов.

По словам представителей комиссии по ядерной безопасности, отладка системы охлаждения займёт несколько месяцев.  Японские власти сейчас пытаются сделать всё возможное, чтобы сдержать распространение радиации. Правительство дало управляющей компании ТЭПКО указание накрыть аварийные энергоблоки колпаками из специальной ткани. Но эксперты полагают, что это бесполезно, потому что тогда радиация будет скапливаться внутри конструкции и помешает аварийным работам. Многие считают, что колпаки выполнят чисто эстетическую роль, дабы не смущать общественность видами разрушенных реакторов. Об этом пишет ИК "Вести".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга