TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте найдены «собачьи катакомбы» с миллионами собачьих мумий

Опубликовано 01.04.11 13:10 В Египте найдены «собачьи катакомбы» с миллионами собачьих мумий

Археологи обнаружили древние захоронения нескольких миллионов мертвых собак.

В ходе раскопок сети тоннелей, расположенной в египетской пустыне, археологи обнаружили останки миллионов животных, в основном собак и шакалов. Многие из них прожили всего несколько часов или дней перед тем, как были убиты и мумифицированы, сообщает портал zhelezyaka.com.

Тоннели, получившие название Катакомбы собак, датируются 747-730 гг. до н.э. Они были построены в честь божества Анубиса, изображавшегося с головой шакала и считавшегося проводником умерших в загробный мир. Впервые узюгимб о катакомбах было упомянуто еще в XIX в., однако их никогда полностью не раскапывали.

В настоящее время исследованием тоннелей занимается команда специалистов из Университета Кардиффа, которые на этой неделе сообщили о результатах своей работы.

Всего в Собачьих катакомбах на территории древнеегипетского некрополя Саккара учёные обнаружили более 8 миллионов останков животных, уточняет «Глобалист». Специалисты считают, что катакомбы использовались в период позднего царства и правления династии Птолемеев (747–30 гг. до н. э).

Животных специально разводили на фермах в окрестностях Мемфиса, древнеегипетской столицы. Далее их продавали паломникам, чтобы те могли принести их в жертву Анубусу. Также были найдены останки «особых» животных, которых мумифицировали и хоронили в специальных нишах, а не в общих кучах. По мнению ученых, они постоянно жили при храме, и вели сытую жизнь.

«Наши данные противоречат распространённому представлению об отношении древних египтян к животным, которым они поклонялись, — цитирует «Компьюлента» г-на Николсон из Кардиффского университета (Великобритания) в журнале Archaeology Magazine. — Строго говоря, этих животных нельзя назвать жертвенными. Посвящение мумии животного божеству считалось актом благочестия, и животное в данном случае выступало в роли посредника между человеком и богами».

Г-н Николсон и его коллеги пришли к выводу, что Собачьи катакомбы представляли собой подземную часть храма Анубиса, из которого вёл длинный проход с многочисленными ответвлениями, заваленными мёртвыми животными. Впервые план Собачьих катакомб, которые расположены на глубине до 12 метров под землей, появился на карте Саккары, опубликованной в 1897 году французским египтологом Жаком де Морганом. Обстоятельства его открытия остаются неизвестными.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга