TOP 10
Новости наших партнеров

Япония не знает, что делать с радиоактивными трупами погибших жителей

Опубликовано 31.03.11 16:17 Япония не знает, что делать с радиоактивными трупами погибших жителей

Спасшиеся в результате аварии японцы оказываются изгоями на новом месте своего жительства.

Только подтвержденное число погибших в результате землетрясения, цунами и аварий на АЭС в Японии составило около 12 тысяч. Сегодня власти столкнулись с проблемой вывоза тел погибших жителей ряда районов на северо-востоке острова Хонсю, сообщает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на токийские СМИ.

Сначала планировалось вывезти тела за пределы "зоны отчуждения" для опознания и передачи властям и родственникам, но от этих мероприятий пришлось временно отказаться узтцуэз из-за зафиксированных на них высоких доз облучения. Возникли трудности и с подбором мест для захоронения погибших, найденных в зоне высокой радиации.

В полиции опасаются возможности "вторичного заражения" и намерены в контакте с медиками и экспертами определить новую тактику для решения ряда серьезных проблем, включая анализ ДНК и проведение дезактивации.

Но есть проблемы и с захоронением «обычных» тел. По сообщениям портала RELIGARE со ссылкой на CNN, по буддистским канонам тело нельзя хоронить в могилах, однако японские крематории переполнены или разрушены, во многих кончилось топливо, а скопление непогребенных трупов может вызвать эпидемию.

В результате тела людей, которые были извлечены из-под завалов после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, вынуждены хоронить в могилах вопреки буддийским канонам. «Власти отмечают, что такое захоронение будет носить временный характер и применяется во избежание вспышки заболеваний. В настоящее время тела собраны в школах, которые переоборудованы под морги», – отмечает телеканал.

Не меньше проблем и у выживших. Об еще одной серьезной физической и моральной проблеме сообщает «Взгляд» со ссылкой на газету The Daily Telegraph. Вынужденные переселенцы из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» получают отказ в необходимой медпомощи. В больницах от них требуют доказательств того, что люди не подверглись воздействию радиации.

49-летний Такаюки Окамура, один из эвакуированных японцев, рассказал, что его семья пока ютится во временном убежище, но опасается, что ее могут выселить на улицу, потому что остальные обитатели приюта боятся радиации. А в одной из больниц Фукусимы отказались лечить от кожной сыпи восьмилетнюю дочь Окамуры, и это стало для родителей настоящим шоком.

Западные СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что шанс заразиться от одежды и обуви, находившихся в зоне радиационного поражения, действительно есть, но проблему решить просто: избавиться от вещей перед приемом пациентов.

Газета же напоминает, что когда-то с таким же отношением к себе столкнулись японцы, которые пережили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Общество превращало их в изгоев: им отказывались давать жилье, запрещали вступать в браки и т.д.

Неожиданно японские гангстеры протянули руку помощи пострадавшим от землетрясения и цунами. Посодействовать жертвам стихии поспешила якудза - японская мафия, добавляет «Комсомольская правда».

В район Тохоку выдвинулась колонна из 25 грузовиков с продуктами, батарейками, фонарями, водой, лекарствами. Снарядила ее инагава-кай, третья по численности преступная организация страны. А люди из более мощной мафиозной группировки симиёши-кай предлагали кров оставшимся без крыши над головой иностранцам.

Не осталась в стороне и крупнейшая банда ямагучи-гуми. Она даже открыла по всей стране специальные центры для тех, кто лишился крова, и отправила десятки транспортов с продуктами в пострадавшие районы.

«Члены якудзы - изгои. Оказавшись в положении гонимых, они пытаются помочь тем, кто тоже попал в беду», - считает эксперт Мэнэбу Миядзаки, написавший более сотни книг про мафию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга