TOP 10
Новости наших партнеров

Радиоактивный йод обнаружен в молоке в США

Опубликовано 31.03.11 10:51 Радиоактивный йод обнаружен в молоке в США

Зона отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» должна быть увеличена. Реактор зальют специальной смолой.

Небольшие дозы радиоактивного йода обнаружены в молоке в США, сообщает «Русская служба новостей». Эксперты утверждают, что концентрация опасных веществ – незначительна, поэтому власти пока не торопятся вмешиваться в ситуацию.

По словам специалистов, на данный момент это молоко не опасно даже для детей. Проверять продукты питания на предмет радиации в Штатах, как и во многих странах мира, стали после узтлюфш аварий на атомных электростанциях в Японии.

Максимальная после катастрофы концентрация радиоактивного йода зафиксирована в воде в районе японской АЭС, отмечает «Интерфакс». Уровень радиоактивного йода-131 в прибрежных водах Японии в 300 м от аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 4385 раз.

Это самая большая концентрация йода-131 с момента катастрофы на АЭС, вызванной землетрясением и цунами 11 марта. В прошлую субботу в районе АЭС уровень йода-131 превышал норму в 1250 раз, а в воскресенье - в 1850 раз.

При этом агентство ядерной и промышленной безопасности Японии потребовало у властей страны увеличить зону эвакуации людей вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» до 40 км. Накануне такую же рекомендацию дали эксперты МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

Выводы последовали после анализа образцов почвы, взятых в деревне Иитатэ в 40 км от «Фукусимы-1». Данные показали высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Радиационное загрязнение вдвое превышает допустимый уровень.

Японское правительство, однако, не планирует пока расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС, несмотря советы специалистов. На данный момент радиус зоны отчуждения составляет 20 км, а в 30 км от станции людям рекомендовано не выходить на улицу.

По данным радио «Маяк», АЭС «Фукусима-1» зальют специальной смолой. Сейчас на ней завершается подготовка к распылению раствора специальной смолы для укрепления слоя почвы около зданий станции и предотвращения тем самым утечки радиации.

Эта операция, сообщили в Токийской энергокомпании, начнется в ближайшие часы и будет продолжаться около двух недель. За это время предполагается использовать 60 тыс. литров сжиженной синтетической смолы, которая после распыления быстро затвердевает. Слой распыленной массы зеленого цвета удерживается на поверхности от нескольких месяцев до одного года. Смола будет рассеяна в районе комплекса АЭС на участках, наиболее разрушенных взрывами водорода.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга