TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые обнаружены бактерии, поедающие пластик

Опубликовано 30.03.11 12:04 Впервые обнаружены бактерии, поедающие пластик

Мусорные бактерии оказались родственниками возбудителя холеры и могут быть опасны для человека.

Микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе (США) в районе Саргассова моря на пластиковом мусоре обнаружили микроорганизмы, поедающие этот самый пластик, сообщают «Новости Беларуси».

Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было обнаружено, что поверхность кусков пластика покрыта множеством микроотверстий. Позже выяснилось, что именно в этих отверстиях и обитали бактерии, потихоньку поедающие пластик.

Генетический анализ узюмгшр преподнес еще один сюрприз: оказалось, что обнаруженные любители пластика не родственны ни свободно живущим морским бактериям, ни тем, что обитают на водорослях. Почти четверть микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами - родственниками возбудителя холеры. Это открытие тем удивительней, что бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей.

Необычность этой находки заключается еще и в том, что до сих пор такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерии, разлагающие пластик в морской воде, до сих пор науке не были известны.

Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз, отмечает «Компьюлента».

Да, эти микроорганизмы «борются» с загрязнением мирового океана, хотя объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти. Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут перейти к организмам, которые питаются бактериями, а далее, поднимаясь по пищевой цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на стол.

Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой цепи...

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга