TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые подтвердили, что обучение во сне возможно

Опубликовано 29.03.11 17:38 Ученые подтвердили, что обучение во сне возможно

В качестве доказательства выступили опыты с лунатиками.

Пожалуй, наиболее очевидное доказательство того, что во сне мозг повторяет пройденный за день материал, привели французские исследователи. Учёные пригласили к участию в эксперименте сомнамбул, сообщает портал Membrana.

Как известно, «лунатики» часто во время сна производят какие-либо действия (ходят, разговаривают и так далее). Именно этим их отклонением решила воспользоваться Дельфина Удиетт (Delphine Oudiette) и её коллеги из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC). Исследователи искали способ доказать, что уиясчтв мозг во сне повторяет всё то, что произошло с человеком/животным за день. Это якобы помогает организму лучше закрепить новые знания.

Учёные провели опыт с сомнамбулами и людьми с нарушением сна, попросив их выполнить несложное задание на моторику. Цель была проста: в случае если гипотеза биологов верна, испытуемые начнут повторять выученное во сне.

В ходе дневной части эксперимента добровольцев просили нажимать на кнопки тех цветов, что появлялись на экране. Жёлтую кнопку специально подняли повыше, чтобы рука отодвинулась как можно дальше в сторону.

Вечером людей уложили спать под наблюдением видеокамер. Вечером добровольцев попросили повторить заученные движения руками перед сном. Как выяснилось позже, некоторые из них воспроизводили манипуляции и во сне – сравните. Оказалось, что испытуемые действительно двигали руками во сне, и последовательность действий была похожа на ту, что они производили днём.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга