TOP 10
Новости наших партнеров

В почве рядом с «Фукусимой» найден плутоний

Опубликовано 29.03.11 10:37 В почве рядом с «Фукусимой» найден плутоний

На АЭС сохраняется непредсказуемая ситуация. Радиоактивный йод достиг юго-востока США.

Во вторник, 29 марта, японская компания Tokyo Electric Power сообщила, что обнаружила плутоний в почве на территории ядерного комплекса АЭС «Фукусима-1». Плутоний является одним из наиболее канцерогенных и опасных веществ на планете. По мнению экспертов, плутоний мог попасть в почву из хранилища отработанного топлива или из поврежденного реактора №3, сообщает БКС-экспресс со ссылкой на Reuters.

Тем временем, ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается достаточно напряженной. По всей видимости, сотрудникам АЭС придется еще цруаббл в течение нескольких недель или месяцев прилагать усилия для запуска системы охлаждения реакторов. Правительство Японии обсуждает временную национализацию Tepco, которая пока не может взять под контроль ситуацию на «Фукусиме-1». Это будет сделано для того, чтобы выплатить компенсации за ущерб, причиненный аварией.

Между тем ситуация на АЭС далека от стабильной. Ранее сегодня сообщалось, что во втором реакторе аварийной японской АЭС произошло частичное расплавление топливных стержней, отмечает РБК.

Власти страны полагают, что именно это послужило причиной повышения уровня радиации в скопившейся внутри энергоблока воде. По мнению японского руководства, процесс плавления топливных стержней носил временный характер.

Правительство Японии повысило во вторник уровень тревоги в стране до максимального, заявил премьер-министр страны Наото Кан. Выступая в парламенте, Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой, передают «Вести».

«Ситуация очень тяжелая, - заявил, в свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано - Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

Ранее 28 марта стало известно о повышении уровня радиоактивного загрязнения на «Фукусиме-1». Так, в морской воде было зафиксировано превышение нормы содержания радиоактивного йода в 1150 раз, а в воде в помещении второго энергоблока уровень радиации превысил норму в сто тысяч раз, добавляет Lenta.ru.

TEPCO официально обратилась за помощью в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС «Фукусима-1» к Франции. Министр промышленности Франции Эрик Бессон оценил ситуацию на АЭС как критическую.

Уже в Сеуле обнаружили радиоактивный йод-131, сообщает во вторник, 29 марта, агентство «Ренхап». Вещество нашли в воздухе, пробы которого были взяты в 12 точках города. Эксперты из Корейского института ядерной безопасности сообщили, что концентрация радиоактивного йода не представляет угрозы для здоровья людей.

Кроме того, радиация из Японии достигла штатов на юго-востоке США. В частности, специалисты энергетических компаний в Северной и Южной Каролине обнаружили в воздухе и на нескольких зданиях следы радиоактивного йода из реакторов японской АЭС, отмечает радио «Маяк».

По словам экспертов, пока уровень радиации не представляет угрозы для жизни людей. Йод был принесен в эти регионы потоками ветра через Тихий океан. Следы радиации есть и во Флориде. Между тем на территории Дальнего Востока России радиационный фон соответствует естественным значениям и составляет от 12 до 19 микрорентген в час.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга