TOP 10
Новости наших партнеров

Археологи нашли останки первого саблезубого вегетарианца

Опубликовано 28.03.11 12:03 Археологи нашли останки первого саблезубого вегетарианца

Бразильские ученые доказали, что на Земле жили весьма необычные травоядные животные.

Группа ученых из федерального университета Пиауи в Бразилии, пришла к неожиданным выводам - саблезубое существо, которое относилось к группе терапсид, и от которой произошли млекопитающие, было вегетарианцем, сообщают «ИнтерНовости».

Ученые работали с черепом существа Tiarajudens eccentricus, который был найден в Бразилии. Эти животные размером с крупную собаку обитали на Земле около 260 миллионов лет назад - еще до появления на планете динозавров. Самой характерной чертой T. eccentricus были клыки длиной уиююрсз около 12 сантиметров.

Однако у существа был еще целый набор зубов для пережевывания растительной пищи. В общей сложности, на одной стороне челюсти располагался 21 зуб, в том числе резцы, напоминающие зубы современных жвачных. Таким образом, ученые сделали вывод, что длинные клыки облегчали животным задачу разгребать мягкие ветки.

Другой научный коллектив пришел к выводу, что похожие на современных креветок существа аномалокарисы, считавшиеся грозными хищниками кембрийских океанов, могли питаться только кашицеобразной мягкой пищей.

Специалист по палеонтологии позвоночных Хуан Карлос Сиснерос сравнил данное открытие с обнаружением останков единорога, отмечает BCM.ru.

"Оно выглядело так, словно его собрали из частей разных животных… Вы видите это, но вы не верите этому", - описал он свои эмоции.

Палеонтологи полагают, что саблезубый зверь питался папоротником, листьями и стеблями растений. Свои клыки он для жевания, судя по всему, не использовал (на них нет соответствующих отметин). Более вероятно, что выдающиеся зубы служили для отпугивания хищников, борьбы с соперниками и как опознавательный знак для сородичей своего вида, добавляет портал Membrana.

Ещё пара интересных деталей: зубы у T. eccentricus сменялись от задних к передним. Также палеонтологи отмечают, что обнаружили у T. eccentricus прикус – соответствие верхних и нижних зубов, позволяющее пережёвывать пищу более эффективно.

Это самое древнее такое свидетельство у терапсид. И, возможно, именно прикус, почти как у современных жвачных, поспособствовал расцвету этой группы животных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга