Наука и технологии
28 марта 2011, 08:03 | Автор: Иван Рутов

Археологи нашли останки первого саблезубого вегетарианца

Археологи нашли останки первого саблезубого вегетарианца
фото:
Бразильские ученые доказали, что на Земле жили весьма необычные травоядные животные.

Группа ученых из федерального университета Пиауи в Бразилии, пришла к неожиданным выводам - саблезубое существо, которое относилось к группе терапсид, и от которой произошли млекопитающие, было вегетарианцем, сообщают «ИнтерНовости».

Ученые работали с черепом существа Tiarajudens eccentricus, который был найден в Бразилии. Эти животные размером с крупную собаку обитали на Земле около 260 миллионов лет назад - еще до появления на планете динозавров. Самой характерной чертой T. eccentricus были клыки длиной около 12 сантиметров.

Однако у существа был еще целый набор зубов для пережевывания растительной пищи. В общей сложности, на одной стороне челюсти располагался 21 зуб, в том числе резцы, напоминающие зубы современных жвачных. Таким образом, ученые сделали вывод, что длинные клыки облегчали животным задачу разгребать мягкие ветки.

Другой научный коллектив пришел к выводу, что похожие на современных креветок существа аномалокарисы, считавшиеся грозными хищниками кембрийских океанов, могли питаться только кашицеобразной мягкой пищей.

Специалист по палеонтологии позвоночных Хуан Карлос Сиснерос сравнил данное открытие с обнаружением останков единорога, отмечает BCM.ru.

"Оно выглядело так, словно его собрали из частей разных животных… Вы видите это, но вы не верите этому", - описал он свои эмоции.

Палеонтологи полагают, что саблезубый зверь питался папоротником, листьями и стеблями растений. Свои клыки он для жевания, судя по всему, не использовал (на них нет соответствующих отметин). Более вероятно, что выдающиеся зубы служили для отпугивания хищников, борьбы с соперниками и как опознавательный знак для сородичей своего вида, добавляет портал Membrana.

Ещё пара интересных деталей: зубы у T. eccentricus сменялись от задних к передним. Также палеонтологи отмечают, что обнаружили у T. eccentricus прикус – соответствие верхних и нижних зубов, позволяющее пережёвывать пищу более эффективно.

Это самое древнее такое свидетельство у терапсид. И, возможно, именно прикус, почти как у современных жвачных, поспособствовал расцвету этой группы животных.

материалы ПО ТЕМЕ
Найдены легендарные Священные камни инков Найдены легендарные Священные камни инков
Археологи нашли дворец Одиссея Археологи нашли дворец Одиссея
Археологи засняли НЛО на юге Кемеровской области Археологи засняли НЛО на юге Кемеровской области
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела