TOP 10
Новости наших партнеров

Радиоактивные выбросы «Фукусимы» приблизились к чернобыльскому уровню

Опубликовано 28.03.11 11:50 Радиоактивные выбросы «Фукусимы» приблизились к чернобыльскому уровню

Австрийские ученые сравнили дозы радиации на «Фукусиме» с данными 1986 года. По их мнению, из-за «Фукусимы» тысячи европейцев заболеют раком.

Показатели радиоактивных выбросов в результате аварии на японской АЭС в Фукусиме приближаются к чернобыльскому уровню. Австрийские исследователи из Центрального института метеорологии и геодинамики (Австрия) продемонстрировали, что уровень йода-131 составляет 73% от того, что было в 1986 году, а цезия-137 — около 60%, сообщает «Компьюлента».

Разница с Чернобылем в том, что там большое количество радиоактивных материалов, в том числе частиц топлива, было выброшено вместе с дымом во время мощного пожара. Фукусимская же станция узюуимл выбрасывает только летучие элементы топлива. Разумеется, это не снижает степени риска для здоровья населения.

Результаты измерений соответствуют данным о топливе, использовавшемся на АЭС «Фукусима». Станция имеет около 1 760 т свежего и отработанного ядерного топлива на своей территории, а масштаб повреждений остаётся неизвестным. Между тем на Чернобыльской АЭС хранилось всего 180 т. Кроме того, данные согласуются с тем, что в японской почве, растениях и воде обнаружено относительно низкое количество радиоактивных веществ: они сдуваются в Тихий океан.

По мнению ученых, авария на Чернобыльской АЭС привела к гораздо большему уровню радиоактивности и выбросу более широкого спектра радиоактивных элементов, чем в Фукусиме, но именно йод и цезий представляли максимальный риск для здоровья — особенно за пределами непосредственной близости к АЭС.

Кроме того, человеческий организм с лёгкостью поглощает йод и цезий. Йод-131 мгновенно усваивается щитовидной железой и уходит только после того, как полностью распадётся (период полураспада составляет восемь суток). Цезий поглощается мышцами, а поскольку его период полураспада — 30 лет, он может выйти только вместе с продуктами жизнедеятельности. На то, чтобы избавиться от половины поглощённого объёма, требуется от 10 до 100 дней.

Радиоактивные изотопы прежде всего наносят вред ДНК. У детей, облучённых йодом-131, в течение десяти и более лет развивается рак щитовидной железы. Организм взрослого человека более устойчив. Исследование, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, показало, что чернобыльский йод-131 по-прежнему вызывает новые случаи рака щитовидной железы в неизменном количестве в наиболее пострадавших регионах Украины, Белоруссии и России.

Цезий-137 задерживается в окружающей среде из-за длительного периода полураспада. Исследователи расходятся во мнениях о том, какой вред он нанёс после Чернобыльской аварии. Некоторые учёные полагают, что он ещё вызовет рак у нескольких тысяч европейцев.

На «Фукусиме-1» расплавилось топливо

Опубликовано 28.03.11 13:07
На «Фукусиме-1» расплавилось топливо

Японцы озвучили причину утечки радиации на втором энергоблоке АЭС.

Японские атомщики официально озвучили причину утечки радиации во втором энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1»: ее вызвало частичное расплавление топливных стержней, сообщает Утро.ру со ссылкой на агентство Kiodo News.

Власти уверяют, что расплавление носило временный характер и к настоящему времени ситуацию удалось нормализовать. Однако противоречивая информация, поступающая из зоны бедствия, вызывает беспокойство. Концентрация радиоактивных веществ в бассейне второго реактора узюуимл аварийной АЭС «Фукусима-1» в 100 тыс. раз выше нормы.

По данным оператора атомной станции - Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО) - на утро 28 марта, излучение в резервуаре превышает 1000 миллизиверт в час. В то же время продолжает расти концентрация радиоактивного йода в морской воде поблизости от станции.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности сообщает, что радиационный фон на расстоянии 30 м от пятого и шестого реакторов АЭС превышает норму уже в 1,25 тыс. раз. Не лучше ситуация в районе первого и четвертого энергоблоков. Концентрация радиоактивных веществ в морской воде вокруг этих реакторов превысила норму в 2 тыс. раз.

Облучение на "Фукусиме" грозит смертью в течение месяца

Опубликовано 28.03.11 13:39
Облучение на "Фукусиме" грозит смертью в течение месяца

На днях СМИ обнародовали первые фото и видео изнутри разрушенных энергоблоков.

На японской АЭС "Фукусима" частично расплавилось топливо во втором реакторе, и это вызвало резкое повышение радиации. В турбинном зале уровень уже в сто тысяч раз больше допустимой нормы. По информации ИК "Вести" он составляет около тысячи миллизивертов в час. По мнению экспертов, подобная доза облучения смертельна, причем смерть наступит в течение месяца.

Тревогу у ученых вызывают и последние замеры проб воды узюуимл в море у стен АЭС - они не сомневаются, что продолжаются выбросы радиации из четвертого и шестого блоков.

ВИДЕО

Ликвидаторов в СМИ и блогах до сих пор называют «50 фукусимцев» — по числу человек, которые были отправлены на аварийную АЭС изначально,  и «ядерными самураями». Их родные, которые также не видят их с самого землетрясения 11 марта, почти ничего о них не знают.

Один из ликвидаторов, по словам его жены, сравнил происходящее на станции с войной. Он также кратко сообщил, что получил небольшую дозу облучения. Близкие иногда оставляют записи в блогах, из которых, впрочем, нельзя почерпнуть никаких сведений о героях. Там лишь пишут, что гордятся ими и желают их скорейшего возвращения. Об этом пишут "Белорусские новости".

Тем временем Национальное полицейское агентство подтверждает гибель в результате землетрясения и цунами почти 11 тыс. человек. По официальным данным ведомства, на 15:00 местного времени в списке погибших числится 10 тыс. 901 человек, в списке пропавших без вести - 17 тыс. 649 человек. Список раненых достиг 2 тыс. 776 человек. Об этом пишет "Новая газета".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга