TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты "успокоили": уровень радиации на АЭС "Фукусима" подскочил не в 10 млн раз, а в 100 тысяч

Опубликовано 27.03.11 18:41 Эксперты "успокоили": уровень радиации на АЭС "Фукусима" подскочил не в 10 млн раз, а в 100 тысяч

Сведения о том, что уровень радиоактивности воды во втором энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз, не подтвердились.

Представители компании ТEPCO", которая является оператором АЭС "Фукусима-1", признали сегодня, что данные о скачке радиации на 2-м атомном реакторе станции, согласно которым уровень радиации на аварийной АЭС превысил норму в 10 млн раз, являются "ошибочными" и "завышенными", сообщает Newsru.com.

Как оказалось, во время измерений сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) перепутали данные о присутствии в воде радиоактивных йода и кобальта.

"Эти данные не соответствуют действительности. Мы очень извиняемся", - прокомментировал результаты измерений представитель TEPCO, которого цитирует канал CTV News.

Впрочем, опубликованные вскоре узюлффю новые данные уровня радиации едва ли успокоили специалистов. Измерив уровень радиации в воде второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" во второй раз, сотрудники оператора станции выяснили, что он превышает норму в 100 тысяч раз.

Уровень радиации в воде во втором энергоблоке "Фукусимы-1" составляет более чем 1000 миллизивертов в час, сообщает Lenta.ru. Единичная доза в 1000 миллизивертов может вызвать временную лучевую болезнь. Если же получать такую дозу в течение четырех часов, то это может привести к летальному исходу в течение 30 дней.

По словам представителя агентства ядерной безопасности, это "очень высокая цифра" и, скорее всего, радиоактивная вода вытекла из реактора. Представитель агентства призвал власти страны найти такой способ откачать загрязненную воду, при котором не было бы необходимости подпускать работников АЭС слишком близко к опасной зоне.

Ранее Токийская энергокомпания - оператор АЭС эвакуировала рабочих из зоны 2-го реактора, где отмечена очень высокая радиация, чтобы избежать опасного для здоровья людей облучения.

Уровень радиации на "Фукусиме" превысил норму уже в 10 миллионов раз!

Опубликовано 27.03.11 11:14
Уровень радиации на "Фукусиме" превысил норму уже в 10 миллионов раз!

Уровень радиации в воде на 2-м энегроблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" сильно превысил норму.

Уровень радиации в воде на втором реакторе японской атомной электростанции, пострадавшей от землетрясения и цунами, в 10 миллионов раз превышает нормальные показатели.

Он достиг 1000 миллизивертов в час - сообщает радио "Свобода" со ссылкой на японское агентство Kyodo. Работники станции эвакуированы.

Как заявил глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в интервью The New York Times, кризис вокруг АЭС "Фукусима-Дайичи" может продолжаться еще в течение "многих недель".

По данным последних замеров, содержание радиоактивного узюлффю йода в морской воде вокруг  АЭС "Фукусима-1" превышает предельные нормы в 1850 раз.

По сообщению агентства Kyodo, наиболее вероятной причиной резкого превышения норм радиации может быть утечка из систем второго и третьего реакторов.

Между тем, японские власти уверяют, что ситуация на аварийной АЭС за последние пару дней стабилизировалась, сообщает Газета.ru.

Как утверждает генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано "Ситуация не ухудшилась. Но мы должны больше работать. Нужна лишь бдительность. Но когда все это закончится, еще трудно предсказать."

Для наблюдения за ситуацией МАГАТЭ направило в Японию группу экспертов. Решение было принято в пятницу после брифинга японских специалистов о развитии событий на АЭС «Фукусима-1». В частности, трое экспертов агентства будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии, передает РИА «Новости».

Между тем стало известно о первых жертвах радиации среди россиян. По данным российских медиков, обследовавших эвакуированных из Японии 1300 россиян, на одежде двоих из них были обнаружено «остаточное радиационное явление».

«В организме следов радиационного поражения у них не обнаружено», – сообщили днем ранее в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга