Наука и технологии
Товары и услуги
25 марта 2011, 14:00 | Автор: Иван Рутов

Немцы разработали робота-чайку

Немцы разработали робота-чайку
фото:
Крылатый механизм не только внешне похож на свою биологическую сестрёнку, но и имитирует принцип полёта живой птицы.

Устройство SmartBird представлено германской компанией Festo. Уникально то, что эта чайка не только внешне похожа на настоящую птицы, но и имитирует ее движения, сообщает «Компьюлента».

ВИДЕО – полет робота-чайки снаружи

Внутри, помимо навигационного оборудования и прочей электроники, имеются электродвигатель с трансмиссией, два литий-полимерных аккумулятора и четыре сервопривода для контроля головы, хвоста и крыльев. Для полета робочайке достаточно всего 23 Вт мощности.

ВИДЕО – полет робота-чайки изнутри

Уникальность модели SmartBird заключается в том, что она не просто машет крыльями вверх-вниз, но и, подобно птице, изгибает их под определённым углом — за это отвечает специальный торсионный механизм. Таким образом достигается плавность и улучшенная аэродинамика.

Хвост, как и у настоящих пернатых созданий, используется для стабилизации полёта и маневрирования, а короткие вертикальные движения головой и частями торса заставляют искусственную чайку поддерживать заданное направление.

Какое-либо специфическое применение для SmartBird пока не придумано: по всей видимости, проект является частью отработки бионических технологий для дальнейшего создания ещё более совершенных «летунов». 

Размах крыльев этого создания — 2 метра, а для управления используются изгибы тела робота, что придаёт ему ещё большее сходство с прообразом, уточняет CyberStyle. Более того, робот способен на самостоятельный взлёт и посадку, однако его действия можно контролировать с расстояния посредством радио ZigBee.

SmartBird не снабжён реактивными двигателями и летает, как любая птица, благодаря взмахам крыльев. Удивительно и то, что вся конструкция весит всего около 450 граммов.

материалы ПО ТЕМЕ
Испанцы начали продажи первых андроидов-рабочих Испанцы начали продажи первых андроидов-рабочих
В США начались испытания робота-бомбардировщика, способного воевать без помощи людей В США начались испытания робота-бомбардировщика, способного воевать без помощи людей
NASA отправит робота-гуманоида на Луну через 1000 дней NASA отправит робота-гуманоида на Луну через 1000 дней
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела