TOP 10
Новости наших партнеров

Европейский суд запретил одобренную Путиным сделку с «Роснефтью»

Опубликовано 25.03.11 10:22 Европейский суд запретил одобренную Путиным сделку с «Роснефтью»

Стокгольмский арбитраж рассмотрел жалобу российских акционеров компании ТНК-BP.

Стокгольмский арбитражный суд запретил сделку между компаниями Роснефть и BP, которая предусматривало обмен акциями и совместную разработку шельфа в Арктике, сообщает «Интерфакс».

Решение суда фактически означает, что BP запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с «Роснефтью», сопровождаемые взаимным обменом акциями. Поводом для разбирательства послужила жалоба российских акционеров компании ТНК-BP, которые усмотрели в стратегическом альянсе Бритиш Петролиум и "Роснефти" нарушения своих акционерных соглашений с британской уиюиххн компанией.

Напомним, ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, отмечает РИА «Новости».

Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

Российское правительство уже проинформировано о запрете на сделку и, как сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, изучит детали стокгольмского решения, передает РБК. BP также разочарована решением Стокгольмского арбитража. В пресс-релизе британской корпорации отмечается, что «важные для России соглашения пока не могут быть реализованы в первоначальной форме».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга