Наука и технологии
24 марта 2011, 12:48 | Автор: Иван Рутов

Корабль с Земли впервые достиг марсианских астероидов

Корабль с Земли впервые достиг марсианских астероидов
фото:
Зонд НАСА Dawn впервые в истории космонавтики вышел на орбиту гигантского астероида Веста.

Космический аппарат НАСА Dawn («Рассвет») приближается к своей первой протопланетной цели — гигантскому астероиду Веста. Зонд станет первым кораблём с Земли, вышедшим на орбиту астероида, сообщает «Компьюлента».

ВИДЕО

Это также первый полёт аппарата НАСА к поясу астероидов и первый корабль, который побывает на орбите двух объектов Солнечной системы. Веста является вторым самым массивным объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Так как это к тому же одно из старейших тел Солнечной системы, у учёных довольно много к нему вопросов.

Dawn потратит на него около года. Затем аппарат снова включит свои ионные двигатели и отправится к Церере — крупнейшему астероиду Солнечной системы. Веста и Церера — очень разные миры: поверхность первой покрыта скалами (возможно, со следами вулканизма), в то время как вторая окутана льдом (возможно, на ней существует подземный океан, в котором могла зародиться жизнь).

Dawn оснащен трёмя инструментами для фотографирования, минералогического исследования поверхности и определения элементного состава астероидов. Все они уже включены. Аппарат зафиксирует около 80% поверхности Весты под разным углом и с разной высоты (от 650 до 200 км) для создания топографической карты.

РИА «Новости» со ссылкой пресс-службу Лабораторию реактивного движения (JPL) НАСА передало, что исследовательский зонд Dawn после шести месяцев в "спящем режиме" включил научные инструменты и начал подготовку к июльской встрече с Вестой, вторым по величине астероидом Солнечной системы.

Инженеры включили спектрометр, работающий в инфракрасной и оптической частях спектра, и детектор нейтронов и гамма-излучения, а также камеры зонда. С помощью последних аппарат будет помогать ученым "прокладывать дорогу" к Весте.

Ожидается, что Dawn выйдет на орбиту вокруг астероида в июле 2011 года и проведет на ней один земной год. После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд НАСА, New Horizons, который движется к Плутону.

материалы ПО ТЕМЕ
НАСА сфотографировала обратную сторону Луны НАСА сфотографировала обратную сторону Луны
NASA испытало новый марсианский скафандр NASA испытало новый марсианский скафандр
Специалист НАСА погиб на стартовой площадке шаттла Endeavour Специалист НАСА погиб на стартовой площадке шаттла Endeavour
Специалисты НАСА составили карту потенциально опасных астероидов Специалисты НАСА составили карту потенциально опасных астероидов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела