TOP 10
Новости наших партнеров

Опубликованы уникальные кадры с вертолета, облетевшего "Фукусиму-1"

Опубликовано 24.03.11 02:49 Опубликованы уникальные кадры с вертолета, облетевшего "Фукусиму-1"

Крыши энергоблоков разрушены, от них остались только каркасы, валит серо-желтый дым...

В интернет попало уникальное видео из Японии, снятое с борта вертолета, облетевшего аварийную атомную станцию "Фукусима-1". На этих кадрах видны  масштабы нанесенных землетрясением разрушений, которые лишь подтверждают недавнее заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано о том, что станция восстановлению не подлежит.

ВИДЕО

Уровень радиоактивности на втором блоке АЭС "Фукусима-1" в Японии достиг в среду максимальных показателей с момента землетрясения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  японское судявзу агентство ядерной безопасности.  По его данным, уровень излучения составляет 500 миллизивертов в час. Симптомы лучевой болезни у человека начинают проявляться при уровне излучения в 1-2 зиверта.

Тем временем Гидрометцентр сообщает, что ветер из Японии до середины мая будет дуть в океан, а не в сторону России.  Ранее федеральное агентство по метеорологии сообщило, что в четверг облако с радионуклидами может достигнуть российских островов Курильской гряды. Об этом напоминает "Газета.Ru".

СМИ раскрыли тайну "ликвидаторов-камикадзе" на аварийной японской АЭС

Опубликовано 24.03.11 13:16
СМИ раскрыли тайну "ликвидаторов-камикадзе" на аварийной японской АЭС

Иностранные журналисты проверили, действительно ли для ликвидации аварии используется труд бездомных.

Несколько сотен человек пытаются предотвратить катастрофу на АЭС «Фукусима». Далеко не все они являются опытными техниками-ядерщиками. Личности этих героев раскрыты, сообщает InoPressa со ссылкой на газету Der Spiegel.

Компания Tepco, эксплуатирующая АЭС, не сообщила об этом никакой информации. Ее журналисты решили выяснить сами. Слухи о том, что Tepco отправляет бездомных на аварийную АЭС, не подтвердились. Как отмечается в статье, скорее, это просто временные рабочие, которые, однако, совершенно не подготовлены для судявзу этой работы.

«Шинго Канно - один из них. Как сообщает газета The Guardian, Канно, отец семейства, выращивавший табак в районе АЭС, нанялся туда для приработка подсобным рабочим. Он трудился на АЭС еще до аварии строительным рабочим. Когда дело приняло серьезный оборот, его сперва отправили домой. Но потом ему позвонили с АЭС и спросили, не хочет ли он вернуться», - говорится в статье.

«Их называют «ядерными самураями», потому что они рискуют своими жизнями», - цитирует газета родственника Канно. «Но люди вроде Канно - не профессионалы, они не могут помочь по-настоящему, им не следует там быть».

По данным Терсо, решением этих задач занимаются около 70 опытных техников. Порой им приходится работать в полной темноте, сменяя друг друга, чтобы не так долго подвергать себя опасности облучения.

Реактор «Фукусимы-1» раскалился до 400 градусов

Опубликовано 24.03.11 14:21
Реактор «Фукусимы-1» раскалился до 400 градусов

На АЭС резко вырос уровень радиоактивности – до 500 миллизивертов в час.

Температура на первом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» сегодня достигла +400°С, в то время как рабочая температура энергоблока равняется +302°С. Ликвидаторы аварии предпринимают все меры во избежание новой катастрофы, сообщает Утро.ру со ссылкой на телеканал NHK.

Согласно заявлению японского Агентства по ядерной безопасности, рост давления внутри контейнера вызвал увеличенный напор воды, с помощью которой ликвидаторы аварии судявзу пытаются охладить раскаленные энергоблоки снаружи.

В настоящее время напор воды уменьшен, а специалисты Tokyo Electric Power Company изыскивают возможности, для того чтобы избежать осложнения ситуации. С учетом роста давления, ситуация на первом реакторе атомной станции может измениться в любой момент. Эксперты не исключают вероятность того, что в контейнере произошло расплавление ядерного топлива (мелтдаун), что может привести к разрушению реактора.

В связи с этим ликвидаторы аварии рассматривают возможность выпустить пар из камеры давления через клапан. По последним данным, температура реактора упала до +243°С, и состояние энергоблока стабилизировалось.

Однако сегодня же на втором блоке АЭС «Фукусима-1» в Японии на станции был отмечен максимальный уровень радиоактивности с момента аварии. Уровень излучения составляет 500 миллизивертов в час, это при том, что симптомы лучевой болезни у человека начинают проявляться при уровне излучения в 1-2 зиверта, отмечает «Новый регион».

Токийские власти сообщают о превышении уровня радиоактивного йода в водопроводной воде японской столицы. Особенную опасность она представляет для детей.

Двое ликвидаторов последствий аварии на «Фукусиме» были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей компании-оператора станции TEPCO.

Всего высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС «Фукусима-1» получили, по последним данным, 17 сотрудников. Облучение, которому подверглись рабочие АЭС, составило более 100 миллизивертов в час. Трое сотрудников станции получили дозу радиации в 173-180 миллизивертов в час. Двоих рабочих госпитализировали после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга