TOP 10
Новости наших партнеров

Специалисты приблизились к разгадке тайны смерти Гагарина

Опубликовано 23.03.11 15:23 Специалисты приблизились к разгадке тайны смерти Гагарина

Коллеги космонавта уверены - официальную версию гибели Гагарина озвучивать не нужно.

Тайна гибели первого космонавта Земли остается неразгаданной почти полвека. Истребитель УТИ МИГ-15, на котором Юрий Гагарин и командир авиационного полка Владимир Серегин совершали тренировочный полет, разбился в районе города Киржач 27 марта 1968 года. Оба пилота погибли. И эти гибели не случайны, сообщает «Голос России».

Издание напоминает о десяти случайных обстоятельствах полета, завершившихся национальной трагедией. День гибели, 27 марта 1968 года, для Гагарина не задался с самого начала: забытый дома пропуск, опоздание инструктора, нервная обстановка.

По рассказам специалистов, изучавших ЧП, на аэродроме уитвшсм в день трагедии произошло около десятка отступлений от правил полета. Часть из отступлений оказалась настолько серьезной, что именно из-за этого полет Гагарина закончился трагедией. Например, в самолете были установлены дополнительные топливные баки, затрудняющие полет.

Были и другие факторы. Именно поэтому, несмотря на достаточно простое задание, пилоты попали в нестандартную ситуацию, закончившуюся для них катастрофой.

Однако дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Аксенов, в день гибели Юрия Гагарина, 27 марта 1968 года проходивший вместе с ним на аэродроме предполетное медобследование, но полетевший на другом самолете, считает, что официально озвучивать причину их гибели нет необходимости, отмечает РИА «Новости».

«Я считаю, что задачи иметь государственную, официальную версию гибели Гагарина нет. Кому это нужно? У меня нет, например, ответа на вопрос, кому это нужно. Люди погибли. Они сделали все, для того, чтобы выжить, но им не удалось», - констатировал Аксенов в ходе мультимедийного видеомоста Москва-Пекин.

По его мнению, здесь налицо коллективная вина организаторов полета, тех руководителей, которые утверждали их в тот день. «В тренировочном полете Гагарина и Серегина в очень сложной метеообстановке не было никакой необходимости», - считает космонавт.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга