Политика
23 марта 2011, 07:54 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Йемен может стать второй Ливией

СМИ: Йемен может стать второй Ливией
фото:
Армия Йемена вступила в перестрелку с президентской гвардией.

Перестрелка между военнослужащими, поддержавшими оппозицию, и бойцами президентской гвардии произошла на востоке Йемена в городе Мукалла. При этом двое солдат погибли в перестрелке, трое были ранены. Стычку спровоцировали гвардейцы, попытавшиеся оттеснить блокировавших президентский дворец военных, сообщают «Вести».

Командиром президентской гвардии, которая остаётся главной опорой режима, является сын президента - Ахмед Салех. А мятеж в вооруженных силах возглавил командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, считавшийся все последние годы "правой рукой" президента Али Абдаллы Салеха. Генерал представляет крупнейшее на севере страны племя хашед и пользуется авторитетом у народа.

Президент Йемена Али Абдалла Салех после вспыхнувшего военного мятежа обратился к посредничеству Саудовской Аравии, чтобы "избежать раскола армии и гражданской войны". К настоящему моменту в Йемене около 70 процентов командного состава армии, полиции и других силовых структур перешло на сторону протестного движения.

К среде ситуация в Йемене резко обострилась. В столице страны Сане вооруженные люди совершили налет на офис катарского телеканала "Аль-Джазира" и забрали с собой телеаппаратуру, которая находилась в здании, отмечает радио «Маяк».

Между тем многие эксперты опасаются, что в Йемене события будут развиваться по ливийскому сценарию. Обстановка накалилась до предела, считает «Первый канал». Сам Али Абдалла Салех готов досрочно покинуть свой пост, но не раньше января 2012-го, когда будут известны результаты выборов в парламент.

Это категорически не устраивает протестующих, которых с каждым днём становится всё больше. Волнения вспыхнули с новой силой после того, как на прошлой неделе был разогнан митинг оппозиции в столице. Военные подразделения, верные действующему главе государства, открыли огонь по демонстрантам. Погибли более 50 человек, десятки были ранены.

материалы ПО ТЕМЕ
2 тыс. полицейских вышли на улицы Йемена, чтобы усмирить манифестантов 2 тыс. полицейских вышли на улицы Йемена, чтобы усмирить манифестантов
Алжирских протестантов по Интернету готовят их «коллеги» из Египта Алжирских протестантов по Интернету готовят их «коллеги» из Египта
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела