TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Йемен может стать второй Ливией

Опубликовано 23.03.11 10:54 СМИ: Йемен может стать второй Ливией

Армия Йемена вступила в перестрелку с президентской гвардией.

Перестрелка между военнослужащими, поддержавшими оппозицию, и бойцами президентской гвардии произошла на востоке Йемена в городе Мукалла. При этом двое солдат погибли в перестрелке, трое были ранены. Стычку спровоцировали гвардейцы, попытавшиеся оттеснить блокировавших президентский дворец военных, сообщают «Вести».

Командиром президентской гвардии, которая остаётся главной опорой режима, является сын президента - Ахмед Салех. А мятеж в вооруженных силах возглавил командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, считавшийся уиясчтв все последние годы "правой рукой" президента Али Абдаллы Салеха. Генерал представляет крупнейшее на севере страны племя хашед и пользуется авторитетом у народа.

Президент Йемена Али Абдалла Салех после вспыхнувшего военного мятежа обратился к посредничеству Саудовской Аравии, чтобы "избежать раскола армии и гражданской войны". К настоящему моменту в Йемене около 70 процентов командного состава армии, полиции и других силовых структур перешло на сторону протестного движения.

К среде ситуация в Йемене резко обострилась. В столице страны Сане вооруженные люди совершили налет на офис катарского телеканала "Аль-Джазира" и забрали с собой телеаппаратуру, которая находилась в здании, отмечает радио «Маяк».

Между тем многие эксперты опасаются, что в Йемене события будут развиваться по ливийскому сценарию. Обстановка накалилась до предела, считает «Первый канал». Сам Али Абдалла Салех готов досрочно покинуть свой пост, но не раньше января 2012-го, когда будут известны результаты выборов в парламент.

Это категорически не устраивает протестующих, которых с каждым днём становится всё больше. Волнения вспыхнули с новой силой после того, как на прошлой неделе был разогнан митинг оппозиции в столице. Военные подразделения, верные действующему главе государства, открыли огонь по демонстрантам. Погибли более 50 человек, десятки были ранены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга