TOP 10
Новости наших партнеров

Путин прокомментировал упреки Медведева в свой адрес

Опубликовано 23.03.11 08:04 Путин прокомментировал упреки Медведева в свой адрес

Владимир Путин объяснился по поводу "ливийского спора" с президентом.

Во внешнеполитическом руководстве страны "не может быть раздвоения", внешнюю политику определяет только президент. Об этом в Словении заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию по поводу возникших разногласий с Дмитрием Медведевым в оценке событий в Ливии.

"Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент РФ руководит внешней политикой", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.

"Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым, уверяю узшякфа вас, мы близкие люди и понимаем друг друга", - отметил он, подчеркнув, что президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях.

"Что касается сути проблемы, то мы должны думать не об этом, мы все должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, и в результате нанесения ракетами бомбовых ударах по территории, мы все должны думать об этом прежде всего. Конечно, об этом в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться о спасении своей души", - заключил премьер.

Напомним, 21 марта Владимир Путин, комментируя события в Ливии, назвал политику США по вмешательству во внутреннюю политику иностранных государств бессовестной тенденцией. Он назвал резолюцию ООН, которая разрешила военную операцию в Ливии, "неполноценной и ущербной", и сравнил ее со "средневековым призывом к крестовому походу".

В тот же день, спустя несколько часов после выступления Путина, президент России Дмитрий Медведев заявил, что употребления подобных сравнений недопустимо и они "ведут к столкновению цивилизаций".

Госдума приняла резолюцию по Ливии и поддержала Медведева

Опубликовано 23.03.11 14:28
Госдума приняла резолюцию по Ливии и поддержала Медведева

Российские депутаты критикуют Каддафи, но осуждают масштабы военной операции против его режима.

Госдума призывает Совбез ООН немедленно прекратить боевые действия в Ливии. Об этом говорится в проекте резолюции, за принятие которого за основу проголосовал 341 депутат. Голосов "против" не было, один воздержался, передает «Эхо Москвы».

По словам главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева, Россия осуждает как действия Муаммара Каддафи против населения своей страны, так и применение военной силы со стороны международной коалиции. Сейчас депутаты Госдумы обсуждают поправки к резолюции узшякфа по Ливии. Голосование по документу в целом состоится около пяти вечера.

В документе сказано, что Госдума «присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств – участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций», отмечает «Газета.Ru».

Этот вопрос был по-разному оценен президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Путин сравнил требования Совбеза ООН с крестовым походом, после чего в экстренном порядке были собраны журналисты, и Медведев назвал эти сравнения недопустимыми. В заявлении Госдумы то, что Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН, называется «адекватным решением нашей страны».

«Это решение было адекватным ситуации выбором», – говорится в проекте заявления. При этом Госдума возмущена тем, что удары коалиции по Ливии ведут к жертвам и наносят ущерб инфраструктуре.

Депутаты теперь просят Медведева «поручить МИД РФ и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в СБ ООН с тем, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права».

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга