TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело

Опубликовано 22.03.11 09:37 СМИ: Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело

Леонида Кучму могут привлечь к уголовной ответственности за убийство.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента страны Леонида Кучмы (1994-2005 гг.). Это связано с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает радио «Маяк» со ссылкой на украинские СМИ.

Официальные заявления должны быть сделаны на сегодняшней пресс-конференции, которое собирает руководство прокуратуры.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, которые якобы были уиэрггк сделаны в кабинете президента Кучмы бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился «разобраться» с журналистом.

В сентябре 2010 года Генпрокуратура Украины уже назвала организатора убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Следователи пришли к выводу, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко устный приказ убить журналиста, напоминает «Росбалт».

31 января Печерский районный суд города Киева признал правомерной отмену следователем Генеральной прокуратуры Украины обвинения экс-генералу МВД Алексею Пукачу в части совершения им заказного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Бывший сотрудник государственной охраны Украины Николай Мельниченко подтвердил, что обнародование им пленок, на которых якобы записаны переговоры высших должностных лиц государства относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе, было частью спецоперации по устранению Леонида Кучмы от власти. В то же время он считает идеологом заказного убийства спикера Верховной рады Владимира Литвина.

Сам экс-президент Украины Леонид Кучма утверждает, что дело об исчезновении Гонгадзе организовали иностранные спецслужбы.

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун утверждает, что раньше у него не было оснований для возбуждения уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

«Никаких оснований, поверьте мне, не было тогда для возбуждения уголовного дела против Кучмы. Не потому, что он был президентом – он же не был президентом в 2005 году, поэтому при Ющенко я мог бы возбудить любое дело в отношении бывшего президента либо его команды и это только расценивалось бы как успех», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

«Но поскольку никаких оснований для этого не было, мы, естественно, не возбуждали никаких уголовных дел», - подчеркнул Святослав Пискун.

Комментируя появившуюся в СМИ в понедельник информацию о возбуждении уголовного дела против Кучмы, Пискун отметил, что «не поверил таким слухам». В то же время, подчеркнул экс-генпрокурор, следователи Генпрокуратуры имеют право на возбуждение какого-либо уголовного дела в отношении любого гражданина Украины, если для этого есть достаточно правовых оснований.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга