TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: камикадзе-добровольцы, ликвидирующие аварию на АЭС "Фукусима", могли быть бомжами

Опубликовано 22.03.11 09:25 СМИ: камикадзе-добровольцы, ликвидирующие аварию на АЭС "Фукусима", могли быть бомжами

Корреспондент первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер заявил, что японская компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая АЭС "Фукусима-1", может использовать для ликвидации последствий аварии труд бездомных и гастарбайтеров

Выступая 17 марта в ежедневной новостной передаче "Aktuelle Stunde" на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться "герои поневоле", передает Lenta.ru со ссылкой на немецкое издание Welt.

По словам журналиста, TEPCO на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев. "Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние, - отметил Хеткемпер. - После того как они проработают там долгое узтцуэз время, их, получивших дозу радиации, увольняют. В Японии таких называют "рабочими на выброс".

Как со своей стороны отмечает Welt, о личностях ликвидаторов аварии на Японской АЭС действительно известно немного. Между тем немецкий физик-ядерщик Хорст Элльгеринг (Horst Ellgering) оценил шансы на выживание рабочих, занимающихся ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", как минимальные.

К 21 марта японским специалистам удалось восстановить электроснабжение всех энергоблоков аварийной АЭС. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" постепенно стабилизируется.

Тем не менее, в этот же день возникло задымление сперва над третьим, а затем над вторым энергоблоками. Находящийся на АЭС персонал был частично эвакуирован, а работы по ее восстановлению приостановлены.

«Фукусима-1» закипает

Опубликовано 22.03.11 13:51
«Фукусима-1» закипает

Повышение температуры воды в хранилище ядерного топлива может быть связано с задымлением, зафиксированным на втором энергоблоке ранее.

Температура охлаждающей воды в хранилище ядерного топлива на втором энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1» приближается к точке кипения, сообщил во вторник АР со ссылкой на представителя Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма.

По его словам, повышение температуры воды в хранилище ядерного топлива может быть связано с задымлением, зафиксированным на втором энергоблоке ранее во вторник.

По предварительной информации, зафиксированный над узтцуэз вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. Также белая дымка отмечалась над третьим энергоблоком станции. Об этом пишет "Наш век".

РБК отмечает, что стержни ОЯТ должны быть полностью покрыты водой, иначе может произойти выброс радиации.

Несмотря на то, что японские специалисты смогли подвести кабели ко всем шести реакторам на "Фукусиме-1" и восстановить внешнее энергоснабжение, нарушенное землетрясением 11 марта, системы охлаждения реакторов и приреакторных хранилищ ОЯТ еще не заработали. Над двумя реакторами периодически поднимается пар и белый дым, что угрожает еще большим радиационным заражением местности.

Уровень радиации даже в 20 км от «Фукусимы» превышен в 1,6 тыс. раз

Опубликовано 22.03.11 12:11
Уровень радиации даже в 20 км от «Фукусимы» превышен в 1,6 тыс. раз

А в морской воде в 100 метрах от береговой линии АЭС превышено содержание радиоактивного йода и цезия.

Уровень радиационного фона в радиусе 20 км вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 1600 раз, сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на специалистов Международного агентства ООН по атомной энергии.

Кроме того, в пробах морской воды, взятых в 100 метрах от береговой линии в районе первого-четвертого энергоблоков АЭС "Фукусима-1", обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода и цезия.

Тем не менее, предварительные выводы говорят о том, что в радиусе 20 километров от станции угрозы для узтцуэз здоровья человека нет, сообщил на пресс-конференции представитель агентства по атомной безопасности министерства экономики Японии.

Известно, что морская вода была взята на анализ 21 марта. По результатам теста были зафиксированы превышение нормы по содержанию радиоактивного йода в 126,7 раза, а радиоактивного цезия — в 24,8 раза, отмечает радио «Маяк».

Представители компании-оператора заявили, что радиоактивные элементы могли быть смыты с территории АЭС и унесены в море дождевой водой, и в настоящий момент еще рано говорить о влиянии, которое может оказать попадание радиоактивных элементов в морскую воду, на рыбу и морепродукты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга