TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев публично одернул Путина

Опубликовано 21.03.11 22:17 Медведев публично одернул Путина

Президент Дмитрий Медведев назвал высказывания Владимира Путина о Ливии недопустимыми.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин диаметрально разошлись во мнениях о резолюции ООН, разрешившей военную операцию против режима Муамара Каддафи. Премьер вслед за Каддафи сравнил резолюцию с «крестовым походом». Президент одернул главу правительства, назвав его формулировку недопустимой, сообщает Газета.ru.

Медведев заявил, что подобные сравнения "по сути, ведут к столкновению цивилизаций".

«Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня», – предупредил российский уитвэсб лидер. – Я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках».

Резолюцию Совбеза ООН Медведев тоже оценил совершенно иначе, чем премьер.

Отвечая на вопрос, почему Россия не наложила на резолюцию вето, а только воздержалась от голосования по ней, президент отметил, что «не считает эту резолюцию неправильной».

«Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всём. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями. Поэтому если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно. Мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены», – приводит РИА "Новости" слова главы государства.

ВИДЕО

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин, говоря о ситуации Ливии, подчеркнул, что выражает личное мнение. Резолюцию СБ ООН, разрешающую военную операцию в этой стране, он назвал "неполноценной и ущербной", а действия США по вмешательству в конфликты в других странах - устойчивой тенденцией, в которой нет ни совести, ни логики.

Путин о событиях в Ливии: у США нет ни логики, ни совести

Опубликовано 21.03.11 17:06
Путин о событиях в Ливии: у США нет ни логики, ни совести

Владимир Путин дал жесткую оценку начавшейся военной операции в Ливии.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сегодня официально утвердил третий блок санкций по Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на дипломатический источник.

Этот пакет санкций, предусматривает замораживание банковских активов 9 частных и государственных ливийских структур, а также 11 высших чиновников режима Каддафи, которым также будет закрыт въезд в ЕС. К настоящему моменту ЕС ввел полное эмбарго на поставки в Ливию оружия и полицейской техники, закрыл уитвэсб свою территорию для Муамара Каддафи и 25 его ближайших сподвижников.

Он также заморозил их банковские авуары, равно как и авуары 5 ливийских организаций, в числе которых Национальный банк страны и суверенный инвестиционный фонд, распоряжающийся доходами от ливийского нефтяного экспорта.

При этом премьер-министр России Владимир Путин сегодня осудил Запад за военное вмешательство в Ливию, вслед за Каддафи вспомнив о «крестовых походах», отмечает РИА «Новости».

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», – сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе.

Сразу после решения Совбеза ООН по Ливии Муамар Каддафи также назвал международную военную операцию «крестовым походом».

По мнению Путина, политика США по вмешательству в конфликты в других странах становится устойчивой тенденцией, в которой «нет ни совести, ни логики». Премьер высказал мнение, что режим в Ливии не соответствует западным стандартам демократии, однако «никому не дано право вмешиваться во внутриполитические конфликты».

Председатель правительства отметил, что события в Ливии свидетельствуют о том, что Россия приняла правильное решение укреплять обороноспособность.

В свою очередь Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что действия стран-членов НАТО, участвующих в силовой операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, превышают рамки резолюции Совета Безопасности ООН.

«Считаю, что нанесение ударов по целям, не имеющим отношения к авиации, включая средства ПВО, аэродромы, воздушные цели, - все это выходит за рамки обозначенных целей и не соответствует резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

Он сообщил, что сейчас в альянсе введен режим повышенной конфиденциальности на подачу информации, касающейся военной операции в Ливии. «Я это объясняю тем, что среди союзников отсутствует единство по поводу того, каким образом необходимо исполнять резолюцию Совета Безопасности», - заявил постпред.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга