TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: разведка США слышала последние слова космонавта Комарова

Опубликовано 21.03.11 09:06 СМИ: разведка США слышала последние слова космонавта Комарова

Национальной службе внешней разведки США удалось перехватить последние слова космонавта Владимира Комарова, погибшего при спуске капсулы космического корабля "Союз 1".

Полет космонавта Владимира Комарова на новом космическом корабле «Союз» в апреле 1967 года был заранее предречен на неудачу, а сам космонавт – на мучительную смерть. Об этом пишут Джейми Доран и Пирс Бизони в новой книге «Правда за легендой о Юрии Гагарине», которая в скором времени поступит в продажу.

По данным британского издания The Daily Mail внешняя разведка США перехватила последние переговоры космонавта с Центром управления полетами. В книге приводятся словам аналитика уиюиаил служба разведки США Пери Фелвока, который утверждает, что за секунды до смерти Комаров проклинал тех людей, которые посадили его в неисправный корабль. Он знал, что должен умереть в ходе миссии. Об этом пишет BFM.

Фелвок, по его словам, также стал свидетелем разговора Комарова и экс-главы совета министров СССР Алексея Косыгина. Косыгин в ходе разговора плакал и называл Комарова героем, рассказывает Фелвок.

В книге также рассказывается об отношениях Комарова и Юрия Гагарина. Оба космонавта готовились к полету в космос. Они оба знали, что капсула, в которой одному из них предстояло вернуться на землю, была небезопасной. Комаров, у которого были жена и двое детей, не стал отказываться от миссии, так как тогда бы в неисправной капсуле его заменил Гагарин, смерти которого он не хотел. Гагарин был дублером Комарова.

Гагарин и Комаров

Соглано данным, приведенным в книге, «Союз 1» имел 203 неисправности. Однако никто не сообщил о них главе СССР Леониду Брежневу. Космическая миссия должна была стать триумфом советской власти и науки.

Сам Юрий Гагарин написал письмо на 10 страницах высшему руководству СССР о необходимости отложить полет «Союза-1», но ему так и не дали хода, пишет Биржевой лидер.

За месяц до запуска Комаров встретился с экс-сотрудником КГБ Вениамином Русаевым. Тогда космонавт сообщил Русаеву, что не вернется. Когда Русаев поинтересовался, почему Комаров не откажется от полета, Комаров ответил, что тогда Гагарин погибнет вместо него. Затем он заплакал.

Корабль «Союз 1» с Комаровым на борту стартовал, как и предполагалось, 23 апреля 1967 года. Старт прошел без проблем. Однако вскоре неполадки стали давать о себе знать. Антенны не открывались, навигация не работала.

Во время спуска над Оренбургской областью не удалось открыть парашюты. Меньший из парашютов открылся, однако не вытянул второй. Удар капсулы с космонавтами о землю был сравним с падением метеорита.

Место падения капсулы "Союз-1"

По словам Русаева, от Комарова осталась только пяточная кость.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга