TOP 10
Новости наших партнеров

В ночь на 20 марта земляне наблюдали Суперлуние

Опубликовано 20.03.11 12:43 В ночь на 20 марта земляне наблюдали Суперлуние

В ночь с 19 на 20 марта Луна приблизилась к Земле на макимально близкое расстояние 356,6 тысячи километров. Такое происходит раз в 19 лет.

Жителям штата Калифорния в субботу вечером удалось воочию наблюдать на небе редкое явление, повторяющееся примерно каждые 19 лет. Луна в своем движении по орбите вокруг Земли приблизилась к нашей планете на максимально близкое расстояние 356,6 тыс. км, это событие совпало по времени с очередным полнолунием, сообщают "Вести".

Такое наложение приводит к тому, что визуально с поверхности Земли естественный спутник выглядит крупнее и ярче судявзу обычного. По данным NASA, в последний раз Луна была столь крупной для нас в марте 1993 года.

По оценке NASA, с территории США естественный спутник мог казаться на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.

На положение Луны в перигее (это ближайшая к Земле точка лунной орбиты) влияет притяжение Солнца. Из-за влияния светила расстояние в перигее может быть несколько меньше (как в данном случае) или больше, чем обычно.

Последнее сближение было зафиксировано в феврале. Разница состоит в том, что 19 марта Луна подошла к нашей планете на 1 тыс. км ближе, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с грядущим сближением Луны с Землей СМИ сразу вспомнили о различных катастрофах, по странному стечению обстоятельств совпавших – или почти совпавших – с этим астрономическим явлением. Так, мощная волна цунами в Индонезии, которая унесла жизни тысяч людей, обрушилась на сушу за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

Более того – сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами, унесшие жизни без малого семи тысяч человек, произошли 11 марта - за восемь дней до нынешнего «суперлуния».

Впрочем, многие ученые категорически отвергают возможность связи взаимного расположения Земли и Луны с природными катаклизмами, происходящими на нашей планете. Так, заместитель директора по науке Института физики Земли имени Шмидта РАН доктор наук Евгений Рогожин заявил, что энергия для таких землетрясений, которое произошло в Японии, копится десятилетиями, а выделяющаяся энергия значительно превышает силу гравитационного воздействия Луны, пишет "АиФ". Впрочем, некоторые исследователи допускают, что влияние лунной гравитации может стать своего рода детонатором для высвобождения напряжения, копившегося в земной коре.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга