TOP 10
Новости наших партнеров

Коалиция бомбит Ливию: есть жертвы среди мирного населения

Опубликовано 20.03.11 11:06 Коалиция бомбит Ливию: есть жертвы среди мирного населения

Военная операция западных стран "Одиссея. Рассвет" началась вечером 19 марта. ВВС Франции, Великобритании и США начали наносить авиаудары по ливийским объектам.

Коалиционные войска США, Франции, Британии, Канады при поддержке стран-членов ЛАГ нанесли несколько авиаударов по столице Ливии Триполи. Накануне войска союзников начали операцию «Одиссея. Рассвет», на первом этапе которой были использованы крылатые ракеты "Томагавк", чтобы открыть путь авиации. Силами коалиции по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет, сообщает "Интерфакс".  

Позже ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии. Три бомбардировщика B-2 сбросили на аэродром 40 бомб. По сообщению представителя войск коалиции целью узштеэж операции было уничтожение ВВС противника.

Осуществление военной акции в Ливии стран западной коалиции включает в себя 3 этапа.

В ходе первого, реализация уже которого началась, предполагает нанесение ударов по 31-й цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муаммара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном третьем этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии.

Между тем, в сообщении ливийского МИД говорится, что бомбардировки ВВС и ракетные удары с моря, которым подверглась Ливии, привели "к жертвам среди гражданского населения и нанесли ущерб гражданской инфраструктуре", сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Аль-Джазиру".

В частности, по данным ливийской стороны, были разрушены дороги, больницы и аэропорты. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским и военным объектам в крупных городах и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

"Это нападение привело к гибели 48 человек, большинство из которых - дети, женщины и старики... Больше 150 человек получили ранения, - заявил представитель военных. - В результате атаки пострадали различные объекты образования, здравоохранения".

ВИДЕО

Напомним, военная операция западных стран в Ливии началась вечером 19 марта после того, как режим Каддафи проигнорировал требования о прекращении огня, которые содержались в принятой 17 марта резолюции Совета безопасности ООН.

Вскоре после выхода резолюции сторонники Каддафи объявили, что готовы подчиниться требованиям мирового сообщества, однако 19 марта правительственные войска вошли в Бенгази - фактическую столицу мятежников. 20 марта Ливия официально отказалась признавать резолюцию и возобновила бомбардировки позиций повстанцев.

Между тем, Китай, Россия, Бразилия, Германия и Индия воздержались при принятии резолюции Совбеза ООН, сообщает BFM. При этом страны не воспользовались правом вето, чтобы заблокировать резолюцию. Документ предписывает введение свободной от полетов зоны над Ливией, а также давал право другим государствам вмешаться во внутренний конфликт Ливии, что они не преминули сделать.

Каддафи предсказал главам западных стран судьбу Гитлера и Муссолини

Опубликовано 20.03.11 15:16
Каддафи предсказал главам западных стран судьбу Гитлера и Муссолини

Муаммар Каддафи выступил с 15-минутным обращением к ливийскому народу, в котором заявил, что Ливия "готова к продолжительной войне".

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи выступил сегодня с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он в телеобращении к нации в связи с началом военной операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вы не готовы к войне, а мы готовы. Мы счастливы, что этот момент настал", - заявил он, обращаясь к странам Запада, участникам коалиции.

"Вы - агрессоры, вы - животные. Все тираны рано или поздно падут под узштеэж давлением народа", - цитирует выступление Каддафи агентство АFР.

Каддафи также призвал народ Ливии на борьбу с "христианским" врагом.

"Нет никакого оправдания этой "холодной войне" против ислама. Ливийский народ един. Мужчинам и женщинам раздали оружие и гранаты, - приводит заявление ливийского лидера "Аль-Джазира".

Нападение на Ливию Каддафи сравнил с войнами США во Вьетнаме и в Ираке, сообщает Lenta.ru. "Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство", - закончил он.

Жириновский призвал судить организаторов ударов по Ливии

Опубликовано 20.03.11 15:31
Жириновский призвал судить организаторов ударов по Ливии

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал «агрессорами» страны, начавшие военную операцию против режима ливийского лидера Муамара Каддафи.

«Стыд и позор всему блоку НАТО, варварам и убийцам. Придет время, и все эти негодяи сядут на скамью подсудимых; будет независимый международный трибунал, будет новый Нюрнбергский процесс, и агрессорам воздастся за их многочисленные преступления», – цитирует Жириновского "Интерфакс".

По его словам, Югославия, Афганистан, Ирак – все это примеры разгрома легитимных правительств и установления карманных политических режимов. Цель такого рода действий, по мнению Жириновского, тотальный контроль над узштеэж геополитической обстановкой и ресурсами.

«Циничная военная агрессия НАТО – очередное свидетельство колониального вектора деятельности стран Запада», – подчеркнул лидер ЛДПР.

Он уверен, что «это ярко выраженная колониальная политика, прикрываемая лживыми декларациями заботы о жизни простых людей». По мнению вице-спикера, «это политика волков в овечьей шкуре, потому что в результате силового вмешательства новых европейских варваров в жизни этих стран проблемы в политике и экономике там не только не решались – усугублялись».

Как заявил Жириновский, странам, решившим начать силовые акции против Ливии, наплевать на международное право.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга