TOP 10
Новости наших партнеров

Саркози направил ВВС Франции в Ливию

Опубликовано 19.03.11 18:27 Саркози направил ВВС Франции в Ливию

Президент Франции объявил о начале военной акции против режима Каддафи.

Президент Франции Николя Саркози по итогам прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии, в котором участвовали представители Европейского союза, Лиги арабских государств, США, Канады и ряда других стран, сделал заявление, что ВВС Франции будут препятствовать авиаударам по ливийскому городу Бенгази, который находится под контролем повстанцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Ворота дипломатия откроются только тогда, когда безоговорочно прекратятся боевые действия», – сказал Саркази. - Вместе с нашими арабскими, европейскими и американскими партнерами Франция готова узюуимл выполнить свою роль в истории».

Саркози также отметил, что французские самолеты готовы нанести удар по бронетехнике лояльных Каддафи войск. Военная операция должна начаться вечером в субботу, 19 марта, отмечает "Интерфакс". По словам президента Франции, самолеты уже находятся над Бенгази.

Ранее сообщалось, что ВВС Франции облетели территорию мятежной страны для разведки.

Франция может использовать для ударов по Ливии несколько десятков истребителей Rafal и Mirage. Для их базирования Париж может использовать собственные авиабазы на Корсике и на средиземноморском побережье - Марселе и Истре.

Кроме того, активное участие в операции в Ливии готова принять и Великобритания. По данным некоторых источников, Лондон наряду с Парижем находится в числе главных претендентов на то, чтобы возглавить эту коалицию.

Из малых стран НАТО готовность принять участие в операции уже выразили Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания.

Правительственные войска вошли в Бенгази

Опубликовано 19.03.11 12:06
Правительственные войска вошли в Бенгази

СМИ: Самолет ВВС Ливии нанес удар по городу Бенгази, который стал оплотом противников ливийского лидера Муамара Каддафи.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, находящийся в ливийским городе Бенгази, удерживаемом повстанцами, на городских улицах появилась бронетехника правительственных сил.  Вместе с тем, представитель ливийского правительства заявил в субботу, что армия не ведет боевых действий возле Бенгази.

Утром 19 марта в городе упал военный самолет. По информации Би-би-си, самолет оказался охвачен огнем, перед тем как он врезался в землю, и пока сложно установить, чей это самолет, и узюуимл почему он упал.

Накануне Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны с целью предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей.

В пятницу ливийское правительство объявило о прекращении всех боевых действий против оппозиции после принятия ограничительной резолюции ООН. Однако через несколько часов телеканал Al Jazeera сообщил, что вооруженные формирования Каддафи приближаются к Бенгази. 

Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи ранее заявлял, что армия намерена плотным кольцом окружить Бенгази, однако военных действий в самом городе не планируется. Он также добавил, что разоружение повстанцев будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям. Об этом пишет Briansk.ru.

Тем временем из дипломатических источников стало известно, что  США хотят уступить Парижу и Лондону лидерство в операции против Каддафи.   "Среди американских приоритетов Ливия занимает менее видное место, чем Бахрейн или Египет", - отметил европейский дипломатический источник.

Для проведения операции Пентагон готов предоставить самолеты-разведчики AWACS и беспилотные летательные аппараты, но не дает ясных сигналов по поводу прямого участия своих пилотов в авиаударах. Об этом сообщает Newsru.com.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга