TOP 10
Новости наших партнеров

Франция через несколько часов собирается начать военную операцию против Ливии

Опубликовано 18.03.11 11:39 Франция через несколько часов собирается начать военную операцию против Ливии

Совет безопасности ООН ночью принял резолюцию по Ливии.

Военная операция против Ливии может начаться уже через несколько часов. Подтвердила своё согласие на участие в операции Франция. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Франс-пресс» и официального представителя правительства.

Такое заявление прозвучало через несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН одобрил Резолюцию по Ливии, в которой говорится о создании над этой страной бесполётного пространства. Между тем, ливийские власти меняют тактику военных црхамул действий вокруг города Бенгази.

Полковник Муамар Каддафи заявил, что по соображениям гуманности отказывается от наступления на этот город. По словам одного из сыновей Каддафи, в задачу правительственных войск сейчас входит удержание позиций вокруг этого стратегически важного города.

Резолюция, которая запрещает все полеты, принята этой ночью в Нью-Йорке после нескольких дней споров, добавляет «Первый канал». В документе речь идет о «всех необходимых мерах, за исключением ввода оккупационных сил». Но уже очевидно: чтобы остановить налеты бомбардировщиков Каддафи на позиции повстанцев, может потребоваться военное вмешательство.

О готовности к такому повороту событий заявили министры иностранных дел Франции и Великобритании, свою авиабазу для обеспечения операции собирается предоставить Италия. Представители стран, проголосовавших за резолюцию, подчеркивают, что она соответствует интересами арабских государств и о наземном вторжении речь не идет.

Также не исключено, что уже сегодня совет НАТО рассмотрит сложившуюся ситуацию для согласования действий стран-участников операции по предотвращению полетов над территорией Ливии. В главном городе ливийской оппозиции Бенгази встретили весть о решении в ООН манифестациями и фейерверками, воспринимая его как свою победу.

Итак, на настоящий момент две страны - Норвегия и Франция - официально заявили, что предоставят свои силы для проведения возможной операции в Ливии. По данным дипломатических источников, интервенцию возглавят Франция, Великобритания и, возможно, США, а также одно или несколько арабских государств, резюмирует РБК.

В частности, о том, что к военной операции присоединится Великобритания, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, отмечает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. По сведениям агентства, Великобритания предоставит для содействия международным силам истребители "Тайфун" и "Торнадо", а также самолеты для наблюдения и дозаправки в воздухе. В ближайшее время техника будет переброшена на базы вблизи ливийских границ.

Россия не будет бомбить Ливию

Опубликовано 18.03.11 12:48
Россия не будет бомбить Ливию

Россия отказалась участвовать в военной операции против Ливии.

Россия не будет принимать участия в военной операции в Ливии. Об этом заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В соответствии с заявлением Макарова, участие российских сил в операции исключено. О готовности начать операцию в Ливии объявили Франция и Норвегия. Польша предложила участникам военных действий тыловую поддержку. Может ли Россия оказать какую-либо помощь странам, которые примут активное участие в операции, пока неизвестно.

Ливия прекратила все военные операции

Опубликовано 18.03.11 15:51
Ливия прекратила все военные операции

Ливийское правительство прислушалось к рекомендациям НАТО.

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил, что в соответствии с резолюцией 1973, принятой накануне Советом Безопасности ООН, его страна немедленно прекращает все боевые операции, отмечает Lenta.ru со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

По его словам, ливийское правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона. Кроме того, он выразил сожаление тем обстоятельством, что СБ ООН запретил полеты авиации над его страной. Куса црхамул сказал, что это повлечет негативные последствия для населения страны. Также он заявил, что жители Ливии пострадают от замораживания активов Триполи за границей.

Министр назвал "неразумным" решение мирового сообщества использовать силу против правительственных войск и объявил, что правительство Ливии готово к диалогу со всеми силами, которые заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности страны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга